Декабристы падение и восстание

Не забывай про северные дни,
не забывай про северные ночи,
о той поре не сбывшихся пророчеств,
когда взошли на плаху бунтари.

Холодный день декабрьский. Белизна
льдов на Неве и статуй в Летнем парке.
От выстрела взметнувшиеся галки.
И государь — в проёме у окна.

Ужель и вы, бойцы Бородино,
участники прославленных походов,
десницу подняли на колыбель народов?
И вам смотреть на небо не грешно?

Щелчок курка, искрА в пороховнице...
и пустота. Господь не попустил.
Заключены порывы буйных сил
в сибирские казённые темницы.

Вам мнилось, что погибнете вы славно
за гордый и высокий идеал?...
Буран сибирский листья разметал.
На каторжан снег падал, а не манна.

Забыть ли эти северные дни,
забыть ли эти северные ночи
и череду свершившихся пророчеств,
и как брели в оковах бунтари?

Промёрзший тракт. Кострища у обочин.
Шинелька тонкая и в ладанке портрет —
княжны лицо, как бледный лунный свет,
и, как агаты, пламенные очи.

Двор постоялый. В полутьме княжна
читает Библию на языке французском,
а рядом девочка спит в сарафане русском.
И та, и эта родине нужна.

Княжна утешит в руднике гвардейца —
князь к Пасхе Библию получит и кулич,
а девочка всей нежной силой сердца
за князя будет Боженьку молить.

Не две Руси, — одна у нас, родная,
печальная степная сторона.
Встаём и падаем, и падаем вставая...
И Бог стоит у нашего окна.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии