Что теперь за варварская доля?

Что теперь за варварская доля?
В ней мне снова майну иль виру?
Каждый раз спрошу, вошедше в поле:
Что могу я дать земному миру?

Кроме к низу согнутых былинок,
И ветвей безвременно увятых?
Кроме следа от своих ботинок,
Кроме трав потоптанных, примятых?

Кроме перепуганной оравы
Птиц умолкших, с страха леденея.
Я ведь и сама в миру как травы:
Топчут, топчут, а я зеленею.

Я ведь и сама как цвет акаций.
Быть или не быть, где всё как иней?
Быть! Но только если не казаться.
Быть и жить под небом этим синим.

И пока иные тихо дремлют,
Не спасти пусть свет и поседея.
Посадить хотя бы семя в землю,
Иль благую в голову идею.


Рецензии