Первый шаг

Первый шаг в непредвиденность делает рот,*
вызывая слова из душевных глубин.
И слова моментально берут в оборот
чувства красные,** как полноценный рубин,
а порой и зелёные - зависти в тон,
и рождают поступки, а те - либо стон,
либо радостный смех у своих визави.
Ты меня хоть разбитым горшком назови,
только прежде, чем рот свой открыть, дай мне слово,
что меня за слова не накажешь сурово:
ведь я в них только правду и вижу порой,
хоть не знаю, где ложь замещает её.

                *Рабби Леоне да Модена (1571-1648) - венецианский учёный
                **красный в смысле «красивый»


Рецензии