Земля Калужская родная!

          «Город Калуга стоит на Оке, на горе высоко, красовито…»
          Из записок паломника, 1700 г.

Земля Калужская родная,
Твои просторы хороши,
Вперёд через века шагая,
Ты стала пристанью души.

Калуга – город красовитый
В излучине реки стоит,
Для взора и людей открытый
С правобережья чудный вид.

Когда-то и писатель Гоголь
Был  этим видом покорён –
«Да это же Константинополь»
Тогда привёл в сравненье он.

Калужских храмов колокольни
Как маяки святых небес,
Державный стиль, размах раздольный
Присутственных губернских мест.

Сияют яркие наряды
Калужских парков и садов,
Мост Каменный и Пушкин рядом,
И Богородицы Покров.

Земля Калужская родная,
В мельканье новостей и дней
Ты для меня одна такая,
Ты колыбель души моей.

Здесь в Космос первую дорогу
Наш Циолковский проложил,
Он здесь по совести и долгу
На благо всей вселенной жил.

Земля Калужская родная,
Здесь дети, внучка родились,
Тебе любимой посвящаю
Я все свои дела и жизнь!

Земля Калужская святая,
Где небеса слились с Окой,
К тебе душою прирастая,
Я не хочу судьбы другой,
Лишь только быть всегда с тобой!

31.03.2022.

Фото Сергея Коробцова – вид на Калугу с правого берега Оки


Рецензии
"Здравствуй, милая Калуга, город юности моей..."

Очень порадовали стихи ваши, Сергей, в них много тепла и света, всё так узнаваемо и близко сердцу. Спасибо! Поклон моей незабываемой роднуше Калуге.

Иванов Виктор   01.04.2022 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Виктор! Калуга в наших сердцах!

Сергей Коробцов   01.04.2022 21:23   Заявить о нарушении