Мартовский день

Мартовский день обливал нас лучами с небес
Солнца, что встало уж так по-весеннему рано.
Город, как будто бы светлый и сказочный лес,
Гордо раскинулся, стоя уверенно, прямо.

Нам медосмотры всем срочно сказали пройти,
Чтобы на практику летом пойти по больницам.
Дома рюкзак позабыла я свой захватить,
Вот и иду, улыбаясь всем улицам, лицам,

Я и несу из психушки бумажку в руках,
Что в наркоманах не числилась в жизни я этой.
Вроде уже я как будто во взрослых годах,
А до смешного мала, как на небе планета.

Я беззащитна, нескладна, и часто бывает,
Что не могу в жизнь вокруг я красиво вписаться.
Город другой, он большой, много видел и знает.
Он терпеливый и мудро умеет держаться.

Я вдоль проспекта иду и у универмага
Вижу бабулек седых на бетонных скамейках.
Ходят вокруг, так спокойно влача свои лапы,
Голуби, точно домашние куры. И шейкой

Крутят, клюя меж скамеек всех россыпи хлеба.
Рядом написано мелом ребячьей рукою
Там "Нет войне!". И с мечтою про мирное небо
В сердце, склонившись над нежной весенней травою,

Кормит котов незнакомая девушка кормом.
И с благодарностью тихо махая хвостами,
Котики все обступили её по канонам,
Им лишь знакомым. И уши их стали цветами.

Вспомнила я, что и мне покормить бы тех чёрных
Кошек, живут что в подвале у нас во квартале.
Им в холодильнике мяса обрезков отборных,
Мамой нарезанных, пару мешочков лежали.

Шла я, глядела на улицы, солнце и небо...
Думалось мне: "Я люблю целый мир и все страны,
Много успеть я хотела бы дел и планеты
Много узнать уголков, даже чуточку странных.

Только моё и живое, и нежное сердце
Принадлежит городку, мне родному навеки.
Лучший он самый на целой огромной планете.
Дышит душа в нём, сложили её человеки:

Умные, добрые, верные, мудрые люди.
Много иль мало их - это и вовсе не важно...
Город мой вольным, счастливым когда-нибудь будет,
Ведь у Вселенной глаза есть, и виден им каждый".


Рецензии