Не побывать

Средь лесов росла дремучих, что на склонах гор.
Как весной цветет багульник, помню до сих пор.
Мой отец язык бурятский в совершенстве знал.
Гордость русских и бурят был  батюшка Байкал.




На карте нет деревни Тырган,
Где горы, сопки и тайга.
Пейзаж весь на ладони виден,
То детских лет души обитель,
И светлой памяти года.

Семь лет как мирное затишье.
Отец, вернувшийся с войны.
И многодетна жизнь под крышей,
В игру играли"Третий лишний",
И пожинали дней плоды.

По пояс в рост покосны травы,
И незабудки на бугре,
И сочной зелени отава,
Рожденья День в календаре -
Все в памяти и как во сне.

На Пасху - в платьице нарядном,
Качели вверх - весне салют!
Весну встречаем безоглядно;
Байкальский омуль в бочке спрятан,
Для нас он - основной продукт.

Росли герани, расцветая,
Был полисадник за окном.
А дождик память промывает:
Мне дорог пятистенный дом!

А на душе - тоска и слезы,
На фотографии смотрю.
Мой возраст - острие под кожей,
Мешают вросшие занозы
Мне побывать в родном краю.
фото из интернета


Рецензии
Да,красивая нарисована вами картина,
Сам к бабушке и деду ездил на Смоленщину,
Кругом поля,леса и речка под горою,
Дом-пятистенок на кухне русская печь,
В горнице печка голландка с плитою
И большие сени с крыльцом высоким.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.03.2024 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.