Чтоб потом не выли

Вот дела-то, так дела. Мама в грядке родила
Маленького мальчика. Вырос хулиганчиком.
Пока мама в огороде с папой, мальчик на природе
Изучает внешний мир. Много для себя открыл
Удивительного рядом, что под мимолётным взглядом,
Поощряет интерес, даже двигает прогресс.
Но без должного внимания, наставлений, понимания
Может привести к беде, коль растёт сам по себе
Мальчик, без подсказки, без ремня и ласки.
Вот он ящерку поймал. Хвост отпал, не удержал.
Ящерка сбежала. Это раздражало.
Увидал тут лягушонка любознательный мальчонка.
Чтобы он не убежал, ему лапку оторвал.
Мама сеет, папа пашет, ничего никто не скажет
В осуждение ему. Значит, делать самому
Вывод из поступка. Но он мал и глуп пока.
А с его напором станет живодёром,
Если некому стыдить, понимание привить,
Чтобы знала кроха, хорошо что, плохо.
Дальше, больше может стать, начнёт деток обижать,
Тех, кто послабее, перед ним робеет.
Там, гляди, войдёт во вкус. Подрастёт. Другой искус
Может появиться, в душу бес вселиться.
Не дай Бог, маньяком станет, всех тогда малец достанет.
А с чего всё началось? Да, с того, что не нашлось
Времени, желания всем для воспитания
Человечка с юных пор. Это взрослым, нам укор.
Чтоб потом не выли, надо делать вывод.
03.2022 г. 


Рецензии