Про импортозамещение и национализацию

Про импортозамещение и национализацию на примере одной компании.

Компания Сименс начала свою роботу в Российской империи еще в середине 19 века.
Она пережила национализацию всего своего имущества, начавшуюся еще при царе (из-за войны) и окончательно завершившуюся в молодом СССР. Советское правительство (при том, что ему достались все предприятия Сименс в стране) снова начало сотрудничать с компанией меньше чем через два года после национализации. Сименс активно участвовал в "индустриализации и электрификации всей страны". Некоторое оборудование, поставленное в 30-х годах, проработало потом до самого конца СССР и даже захватило первые годы новой российской реальности.
Потом была война и, разумеется, не было никакой возможности сотрудничать. Но уже через 10 лет после окончания войны, компания Сименс снова появилась в СССР, помогая восстанавливающемуся после войны СССР создавать, например, железнодорожный транспорт и даже участвуя в создании атомного ледокольного флота СССР. Позже - Сименс модернизировал, металлургию страны, поставлял современное медицинское оборудование, участвовал в космической программе СССР, поставлял телекоммуникационное оборудование и обеспечивал автоматикой ту самую "непревзойденную отечественную промышленность", которой многие так гордятся.

А что в итоге смогли "национализаторы" и какова реальная эффективность "импортозамещения"?

СССР, которому достались предприятия Сименс в России, начал сотрудничать с сименсом при первой же возможности и никогда (кроме периода военных действий второй мировой и первой украинских войн) не прекращал этого сотрудничества. То есть, даже получив все заводы и почти всех людей, работавших на этих заводах (кроме инженеров-иностранцев) СССР так и не смог наладить самого главного - разработки новых технологий. Все, на что хватило мозгов - производить уже имеющееся, постепенно пытаясь его улучшить. Насколько хорошо это получалось? Ну, как вам сказать... Бывший завод Сименса, ставший позже объединением "Электросила" худо-бедно работает, но серьезную конкуренцию сименсу составить так и не смог.

Почему так? Все просто. Вор может украсть автомобиль, но он никогда не будет за ним так же ухаживать, как и его прежний хозяин, который копил на него годами и хотел купить именно эту машину, знал ее досконально и чинил при первом же подозрении на поломку. Так же и национализированное предприятие - только тот, кто его создавал и развивал и получал от него прибыль долгие годы, будет заинтересован в дальнейшем развитии. Как только предприятие попадает в руки людей незаинтересованных - оно обречено.

А Сименс... Сименс пережил самодержавие, пережил советскую эпоху, а скоро, похоже, переживет и путинский период и снова вернется в страну, как только в ней появится адекватное правительство и работающая экономика.


Рецензии