Человеческий облик

В строгий клин загоняя друг друга
И наметив конечную цель,
Журавли возвращаются с юга
На окраину русских земель.

Впереди и Херсон, и Очаков.
И забыли давно журавли
Сколько здесь за Отечество в драках
Было пролито русской крови.

Здесь Суворов, Кутузов, Нахимов,
С той же тихою грустью без слов,
Журавлей, пролетающих мимо,
Провожали  за кромки лугов.

Позабыли про войны здесь птицы.
И не помнят ни дат, ни солдат.
Им что Русь, что корма заграницы –
Будет худо – туда полетят.

Тридцать лет сердце русское ныло,
Словно грудь ему стала мала.
Тридцать лет безрассудная сила
Русских нас к земле русской звала.

Все пройдет. И опять без опаски
Закурлычет здесь русская речь.
Нам бы только под тяжестью каски
Человеческий облик сберечь…
31.03.22.


Рецензии