Древняя Русь, золотые просторы...

Древняя Русь, золотые просторы!
Черлен путивльский, черниговский стяг!
Чувствуешь ты иль не чувствуешь взоры
Нашего века бойцов и бродяг?

Нет нам величья такого, как прежде,
Нет византийской былой красоты.
Вот на тебя и взираем в надежде –
В нашей последней, поверишь ли ты?

Нам бы владыку, что молвил бы слово –
Слово златое, как твой Святослав.
Только ведь, матушка, нету такого:
Всё бормотанье для мелочных слав.

Нам бы буй-тура сюда Всеволода,
Что поднимал грозных кметей-курян.
Только ведь нету таких, и природа
Никнет уже не от дум, а от ран.

Нам бы к старинам твоим достославным
Как к золотому припасть роднику…
Все же у нас есть ещё Ярославны,
Соколы славные есть на веку.

Древняя Русь, золотые просторы!
Дай заглянуть у последней черты:
Как там твой князь, своенравный да скорый?
Игорь вернулся ли?
Слышишь ли ты?


© Copyright: Наталья Мартишина, 2012


Рецензии