Черный квадрат Малевича

Посвящается художнику авангардисту
Казимиру Малевичу (1879-1935)

Нарисовать его все могут
Весь мир познал фигур букет.
Их описать, конечно, можно,
Но выбран был другой сюжет.

Художник брак закрасил краской
И превратил его в квадрат,
Но лень заставила снять маски -
Он зрителям поставил мат.

Рисунок детский стал твореньем,
Художник гением с тех пор;
Искусствоведы без сомнений
Не ограничили свой спор...



Примечание:

Казимир Малевич создал новое направление — супрематизм. Это, как он считал, высшее проявление живописи. Черный квадрат (1913/1915) стал первой буквой алфавита, с помощью которого создавались его шедевры. Художник называл супрематизм новой религией, а квадрат — его иконой. Не зря на выставке картина висела вверху в углу, где у православных висели иконы, так называемый красный угол.
Кроме черного квадрата на выставке были представлены «Черный круг» и «Черный крест». И если «Черный квадрат» был первой буквой алфавита нового искусства, то круг и крест — второй и третьей. Все три картины составляли триптих, одно целое, кирпичики, с помощью которых будут построены картины супрематизма.


Рецензии