Семейный альбом

Нашла, листаю я почти что пожелтевший,
Из фотокарточек составленный альбом;
Восьмидесятый год, так быстро пролетевший,
Ещё нескоро аттестация, диплом...

Вдвоём на фото... Расплываются в улыбке
Осенним утром в свете солнца города,
Ты так любим! Я так тобой любима!
И шепот сердца: "Это навсегда."

Но не сбылось. Не удалось. Разбилось.
Вмиг раскрошилось призрачное счастье;
Хрусталь любви сиял, в ночи искрился,
Мы расколоть его успели в одночасье.

***

А вот ещё один фрагмент знакомый:
Зима. Мороз. У двери сапоги.
Недалеко раскинулся еловый
Лес у дороги, дача у реки.

Мы на окраине, в районе на отшибе,
Туда автобусы заходят по часам.
Картошке рады были, хлебу, квасу, рыбе,
Не приучали кошку к импортным кормам.

В тени деревьев, под окном, в коляске
Малыш резвился. Я готовила обед;
А здесь он - школьник и играет деда в сказке
"Про репку". Первый класс. Ему семь лет.

***

Ступеньки ВУЗа отшлифованы до блеска.
Притихли все, куратор список огласил.
Ура, наш сын в числе зачисленных и первых!
Ну слава богу, постарался, поступил!

Совсем большой. Карьера сделана. Машина.
И очень редки разговоры по душам.
Даёшь напутствие, совет, подсказку сыну,
В ответ: "Не надо, мам, я всё решаю сам!"

***

А здесь мы с дочкой в сквере. Третий годик
Уже Лизуньке с сумкой модной на плече.
Бесёнок резвый, милый, словно мамин "хвостик",
Вот украшает верхний слой на куличе...

Последний лист - из средней школы снимки,
Секреты, мальчики, гулянки дотемна...
Ответы помню, все словечки без запинки,
На мой призыв: "Уж спать идти давно пора!"

***

Что впереди у нас? Альбом о том не знает,
Мечты сбываются не часто, не всегда...
Гость открывает фолиант и вновь читает
Судьбу по снимкам, где есть радость и беда.

29.09.2015 г.


Рецензии