Янтарь

Предисловия. Навеяно впечатлениями об экскурсии на Янтарный комбинат

Десятки миллионов лет назад,
На месте моря и песчанных дюн,
Деревья источали аромат,
Смола лилась рекой, звучал ноктюрн.

Месторождение, крупнейшее на свете.
Шторма бросают гроздья янтаря,
Увековечил своё имя Морис Беккер.
Карьеры, штольни, шахты...Всё не зря.

Тонн двести за сезон, два века к ряду,
Конечно в среднем (виртуальная гора).
Из рук богов, окаменелый минерал берём в награду.
Осталось тристо тысяч тонн. Ура!



Послесловие. Янтарный комбинат в посёлке Янтарном, добывает в год 500 тонн. Расчётный запас нового месторождения составляет 300 тысяч тонн.  На много лет...


Рецензии