Испытание верностью 8

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon


    В четверг Олеся почувствовала себя намного лучше. Ребёнок продолжал шевелиться, и это были самые прекрасные ощущения. Два дня девушка никуда не выходила, просидела дома, боялась, вдруг, что-то серьёзное. Но сегодня ничего не болело, и она решила съездить, проведывать Катерину. Давно Олеся у неё не появлялась. Телефона у старушки нет, не позвонить, не пообщаться. Ещё в понедельник, перед тем как отправить её отдыхать, Роза Павловна выдала аванс. На лекарство, на вообще мелкие расходы. Вот Олеся и решила купить для Катерины простенький телефон с большими цифрами. Недалеко от дома находился магазин DNS. Район славился множеством магазинов. Пусть не так, как в центре, но все необходимое было. Рынок Мави и Купеческий стояли недалеко, между ними построили церковь. В магазине глаза разбегались от увиденных товаров. Подозвав к себе продавца, и, объяснив, что она ищет, Олеся выбрала телефон, подходящий для старушки по параметрам и по цене. Зайдя по дороге в МТС, взяла сим-карту с удобным тарифом. И вот девушка уже ехала в пятьдесят шестом автобусе. Сегодня в нем было многолюдно. Олеся протиснулась к окну, чтобы было удобнее стоять. Места никто не хотел уступать, а ехать было порядком. Да, девушка не из таких кумушек, кто будет нагло просить, — уступите мне место. К тому времени, когда ей нужно выходить, народу в автобусе поубавилось. Стало свободнее, появились пустующие места. Но садиться девушка не стала, так как, ей скоро выходить.
   Выйдя на своей остановке, она села на скамью, чтобы передохнуть. Малыш сильно буянил в животе. Он протестовал против стеснительности мамы. Может, не надо было никуда ехать. Но валяться дома на диване Олесе явно не хотелось. Надо забежать в павильон, взять что-нибудь к чаю. В глаза бросился небольшой тортик «Прага». Как раз то, что надо. Чай у Катерины всегда есть.
   И вот она, знакомая квартира, где девушка бывала не раз. Где к ней отнеслись по-доброму, как будто она родной человек. Позвонив в двери, Олеся услышала знакомое шарканье тапочек Катерины.
   — Кто там? — спросил до боли знакомый голос. Голос показался каким-то тревожным.
   — Катерина Васильевна, это я,— Олеся, — Олеся две недели не была у старушки. Открыв дверь, Катерина даже прослезилась.
   — Я думала, ты не придёшь? Забыла про бабку старую? — но, увидев в руках девушки торт, спросила.
   — Так ты знала?
   — Что вы такое говорите? Разве можно вас забыть? Вы мне свой человек, — и Олеся прижалась к старушке. — А о чем я должна была знать?
   — Я думала, сегодня буду одна отмечать свой день рождения.
   — Что! У вас сегодня день рождения! Что ж вы раньше об этом не говорили?
   — Как-то разговора не было.
    — Тогда у меня для вас есть подарок, и он будет очень кстати, — Олеся зашла на кухню, поставила торт на обеденный стол. — Надо чайник вскипятить.
   — Да, разве мне нужны сейчас подарки. Главное, что ты рядом. Я не ждала никого. У тебя, без меня, наверно, проблем хватает. Как у тебя здоровье?
   — У меня всё хорошо. Малыш начал шевелиться. Это так здорово! Вы себе даже не представляете. Я на седьмом небе от счастья.
   — У меня, кстати, тоже хорошая новость. Внук прислал мне телеграмму, поздравил с днём рождения. Спрашивал разрешения приехать в гости.
   — А вы что? 
   — А что я, конечно же, можно. Только, как я ему напишу?
   — Не переживайте, я вам помогу.
   — А сын? — Катерина пожала плечами.
   — Вот внук приедет, тогда и поговорите с ним. Он вам всё и расскажет. А сколько внуку сейчас лет.
  — Кажется, двадцать пять стукнуло, — Олеся глянула на Катерину. Лицо её показалось удрученным.
   — Так, прочь, грусть. Сегодня будем только радоваться. Короче, отмечать день рождения. Я позвоню Антонине и скажу, что у вас заночую. А сейчас.... Вот, возьмите, это от меня. Он вам в дальнейшем пригодится.
   — Что это? Неужели телефон. Вот уж не думала, что на старости обзаведусь такой вещицей.
   — Мы позже всё сделаем. Я покажу, как им пользоваться, и запишу свой номер. Будете мне, если что, звонить.
   — Спасибо огромное тебе, моя хорошая. Пойдём чай пить. Чайник закипел.
   — Как хорошо, что я вас встретила на своём пути. Всякие люди попадаются. Но от вас такое тепло. Вы пришли на помощь в трудный час.
   — Олеся, можно спросить? Скажи, о Максиме ничего не слышно?
   — Нет, Катерина Васильевна, пока ничего. Тишина.
   — Ничего, крепись, времени мало прошло. Чуть больше месяца. Люди годами ждут, и находятся.
   — Как у вас новые соседи поживают?
   — Ой, их не видно, не слышно. Да я-то разве общаюсь. Я на улице редко бываю, так, только в магазин за продуктами сходить. Пенсию мне домой приносят.
   — Давайте письмо внуку напишем. Или мне телеграмму отбить. Пусть приезжает. Вы его ни разу не видели?
   — Нет, есть одна фотография, когда Виктор был маленький, я тебе как-то показывала. Сын писал сначала письма, потом как-то перестал. Я уж и забыла, когда последнее письмо приходило. Вот и сегодня, не ожидала телеграммы, я такая счастливая. Внук, оказывается, обо мне знает. Я-то старая думала, что никогда его не увижу. А вон оно, как всё повернулось. Лучше, наверное, телеграмму отбить. Ты это быстрее сделаешь. Олеся не стала говорить о том, что это она письмо Григорию написала. Катерина сегодня такая счастливая.
   — Скоро и на твоей улице будет праздник. — Катерина Васильевна, может быть, вы мне ещё погадаете? Если, конечно, вам не трудно.
   — Да нет, девочка, мне не трудно. Лишь бы ты перенесла спокойно, если что не так.
   — Не бойтесь, я всё вынесу.
   — Тогда я сейчас.
   Катерина опять принесла свою старенькую колоду карт. И снова начала раскладывать непонятные для Олеси руны.
   — Да, детка, не сладко твоему Максиму сейчас. Ох, как не сладко. Но он жив. Только вот не могу понять, где. Рядом с ним какие-то люди, они ему помогают. Больше ничего сказать не могу, — Катерина не стала говорить ничего лишнего. Что увидела девушку, которая последнее время находилась с Максимом рядом.
    — Как это у вас так получается?
   — Я и сама не знаю. Это всё они мне помогают, — старушка сходила, положила карты на место, и вернулась.
   — Почему в полиции ничего не могут найти. Есть же заявление о пропаже. Максим, где же всё-таки он. Ох, если бы мне знать, то я была бы рядом. Неужели ребёнку суждено появиться без отца. Так хочется, чтобы он носил его отчество и фамилию.
 
   Максим начал потихоньку привыкать к своему новому имени. Однажды Афанасий решил с ним серьёзно поговорить. Вечером, когда Анюта ушла, он начал свой разговор.
   — Смотрю, сильно привязалась к тебе, Анюта за короткое время. Боюсь я за неё. Она мне, как родная. Вижу, что тебе она не люба.
   — Не в том дело, Афанасий. Люба — не люба? Я не знаю, что у меня за плечами. Может, у меня семья есть. Я не хочу ей сделать больно. Анюта, девушка хорошая, сам за неё заступлюсь, если кто обидеть захочет. Она мне, как сестра. Только не знаю, как ей об этом сказать. Она девчонка молоденькая, всё у неё впереди. Афанасий, ты бы поговорил с ней. Я даже не знаю, как ей это объяснить. Но, и оттолкнуть её я не в силах, боюсь больно сделать. Ей хочется не просто быть рядом, а стать второй половинкой. Я бы рад, но моё сердце мне подсказывает, что меня ищут. А это имя — Олеся. Кто она такая. Я пытаюсь напрячь свои мозги, о чём-нибудь вспомнить, так что потом голова начинает раскалываться. Афанасий, можно тебя попросить об одолжении.
   — Говори. Я попытаюсь тебе помочь.
   — Даже не знаю, как это выразить. Скажи, до города далеко?
   — Если пешим идти, то далеко. А если на машине, то за три часа управишься.
   — Ты мог бы меня отвезти? Глядишь, может, я, что и вспомню.
   — А что, сынок, можно и слетать. Давай в воскресенье прокатимся. Мне как раз в город нужно, запчасти для моей машины посмотреть. Что-то барахлить стала. В нашем райцентре на мою марку запчастей нет, надо заказывать. Глядишь, там есть. Заодно и покатаемся по городу. К вечеру вернемся назад. Анюту попрошу, она мне коровенку встретит. Как раз Егору коров пасти. Вот, тоже человек запивался, ни какого сладу с ним не было. Жена столько слёз пролила, а как пить бросил, так семьянином стал. Ну, всё, на сегодня пора и на боковую.
   — Вы можете ложиться, а я до пруда схожу. Посижу чуток, природой полюбуюсь. Больно мне ваши места нравятся. Тихо вечерами. Можно выдохнуть и расслабиться. Ветерок тёплый ласкает. Я успел ко всему привыкнуть. Даже карканье ворон какое-то особое. Иногда хочется побыть одному. Но, разве ж Анюта позволит.
   — Ступай, сынок, проветрись. А места у нас действительно красивые. Я родился здесь. Завтра опять пойду за травкой. Не желаешь со мной?
   — Нет, завтра отдохну. Что-то у меня голова болит?
   
   Анюта проснулась утром рано, её сердце трепетало от того, что она скоро увидит Данила.
   — Мама, папа, я побежала.
   — Дочка, ты бы матери по дому помогла. Мать стирку затеяла. Одной тяжело, воды надо натаскать.
   — Папка, у тебя сегодня выходной? Вот и натаскай воды.
   — У меня другие дела есть. В лес по дрова собрались с мужиками. Афанасий просил на него тоже заготовить. Надо бы Данила с собой взять, так он ещё слабоват. Так что, дочка, давай, помоги матери с водой, а потом можешь быть свободной.
   — Эх, — вздохнула Аня, но перечить отцу не стала. Он, как пить бросил, таким правильным стал. Делать нечего. Пришлось носить воды в бочку. В то же время девушка злилась на отца. Можно было воду шлангом набрать, так у них кран сломан. Мог бы починить. Натаскав воды, Анюта дождалась, когда отец уехал.
   — Мамуля, можно я уже пойду? 
   — Иди, дочка, иди. Стирки не так много. Всего-то, одна машинка. Ты в доме и так хорошо помогаешь.
   — Спасибо, мамочка.
   — Смотрю, ты прямо светиться от счастья. Дочка, ты часом не влюбилась?
   — Да, ну, нет, мама, ты что. Мне ли влюбляться, — Аня не стала говорить, что её тянет к Данилу. Знала, что мать будет отговаривать.
   Минут через десять она была у дома Афанасия. Зайдя во двор, девушка поняла, что старика нет дома. Опять подался в лес оводов кормить. Аня не очень любила, когда они кусаются. Максим чем-то занимался во дворе. Солнце палило, а ему хоть бы хны.
   — Даня, привет! Тебя, солнце не припекает? У меня бы голова заболела. Сейчас я тебе принесу кепку, у Афанасия в санках возьму.
   — Не ищи, не надо. Я закончил. Пойду в дом. Отдохну. Что-то ты сегодня запозднилась, а то можно было по тебе часы сверять.
   — Мать попросила воды наносить для стирки. Ты завтракал? — спросила Аня.
   — Да. Афанасий сегодня яичницу с салом жарил. Молоко было. Пил. Да, лучок зелёный вприкуску. Пойду, немного отдохну. Потом ещё делами займусь.
   Анюта долго наблюдала за молодым человеком.
   — Данил, смотрю, ты оброс. Кудряшки меньше кучерявятся. А самой ей так хотелось очутиться в его объятьях. Но, как? Надо что-то придумать. Сегодня или никогда.
   Ей хотелось, чтобы Данил, наконец-то, обратил на неё внимание. Чтобы не случилось, она всё равно будет его добиваться. И то, что он ей сказал, там, у пруда, это ничего не значит. Максим прилёг отдохнуть, ничего не подозревая. Анюта решилась. Сейчас, пока Афанасия нет. Всё должно случиться сейчас. Девушка готова потерять свою девственность. Войдя в другую комнату, будь, что будет, она была уверена, что Данил, при виде её нагого тела, не устоит. Анюта пришла в сильное волнение. Вот и одежда сброшена на пол. Но выходить она боялась. Такое с ней впервые. Если уж решилась, то будь смелой до самого конца. И Аня вышла из комнаты. Стараясь идти так, как ходят девушки по подиуму. Такое она видела по телевизору. Увидев нагую Анюту. Максим подскочил, заморгал глазами, он был не готов к таким обстоятельствам. Молодой человек понимал, что девушка его любит. По ней это было заметно. Анюта смущалась, когда Максим на неё смотрел, иногда отводила взгляд в сторону. Если она начинала говорить с ним, то была заметна дрожь в голосе. Но не думал, что она вытворит такое.
   Придя в себя, Максим накрыл её пледом, стянув его с кровати. Посадив рядом с собой, дрожащую от произошедшего конфуза девушку.
   — Не плачь, Анюта, тебе совсем не идут слезы. Ты очень красивая девушка, правда. Несмотря на маленькие недостатки. Кто-то это оценит по достоинству. И будет любить тебя больше жизни. А сейчас ты ещё глупенькая девочка, ты об этом будешь жалеть, не делай глупости. Давай одевайся, пока нет Афанасия. Не плачь. Ты встретишь свою любовь, поверь мне.
   — Данил, пожалуйста, поцелуй меня.
   Ане хотелось любви и ласки. Сейчас она дрожала. Её сильно морозило. Девушка хотела согреться в его объятиях, как это было там у пруда.
   — Смотри, ты дрожишь, как осинка. Глупышка, тебе надо успокоиться.
    Девушка не понимала, что она творит. Глаза застили слезы. Всё было затуманено. Максим принёс девушке одежду.
   — Одевайся, я не буду смотреть. Мне лучше выйти?
   — Максим, — крикнула она ему вслед, но парень, молча, вышел на улицу. Рыдая, Аня всё-таки оделась. Уже выбегая за калитку, она чуть ли не сбила с ног вернувшегося Афанасия.
   — Что это с ней? Вы никак поругались, — Максим молчал, не зная, что ответить?
   — Ну, не хочешь, не говори, дело хозяйское. Я давно её такой не видел.
   — Афанасий, это из-за меня. Мне надо уехать, пока не случилось беды.
   — Ты думаешь, это выход из положения?
   — Ну, нет у меня к ней чувств, нет! Что я могу с этим сделать? Это даже не из-за её красоты. Я, вон сам не лучше. Прошу тебя, Афанасий, завтра отвези меня в город.
   — Как ты там будешь? Где найдёшь ночлег? Давай-ка, сегодня отдохнём. Завтра, всё равно собирались ехать. Там видно будет. Пойдем, поможешь мне травы под навес развешать, пусть сушится. Мне твоя помощь сейчас, ох, как нужна. Егор должен дрова привезти, я думал, мы их с тобой в поленницу сложим. Одному, чай, тяжело будет.

   Время клонилось к вечеру, пора бы и в постельку, завтра рано вставать. Но Максиму не спалось. Из ума не выходило то, что вытворила Аня. Молоденькая девчушка, всего-то восемнадцать лет, готова была отдаться ему. А что он терял? Да, собственно, ничего. Вернётся когда-нибудь к нему память, или он так и останется Данилом на всю оставшуюся жизнь. Если он останется у Афанасия, то дело не сдвинется с мёртвой точки. Значит одна дорога — в город. Город, это не деревня. Руки, ноги — целы. Для начала найдёт работу, да, тем же грузчиком на рынке. А к Афанасию можно будет в гости ездить, помощь старику действительно нужна. Сон всё-таки сморил Максима. В эту ночь ему снилась нагая Анюта, она просила его не уезжать. Не уезжать, а остаться. Максим, то и дело кричал: «Нет, нет, нет». Потом, в конце концов, Афанасий разбудил его.
    — Данил, просыпайся. Опять тебе что-то снилось. Ты так кричал. Это что-то, видать, не отпускает тебя. Зря мы тебя в больницу не увезли. Что в твоей голове творится одному богу известно. Пойдём, завтрак уже стынет. Коров недавно пастухи погнали. Я попросил Егора, чтоб мою корову вечером в хлев запустил. Только, Анюта вряд ли теперь пойдёт. Анастасия, загонит. А с Анечкой я обязательно поговорю. Думаю, она не будет на старика в обиде.
   — Всё, Афанасий, можно и в путь — дорогу. Вещей у меня нет, в твоём хожу.
  — Погоди-ка, я сейчас. Есть у меня кое-что. Купил когда-то, ни разу так и не надел. Вот гляди, джинсовка и брюки ковбойские, чуть ли не костюм, брал себе в центре, на рынке, — не пригодилось. Тебе в самый раз будет. Теперь ты, как новый рубль. Жаль только обувь моя тебе маленькая. Надо было у Егора взять. У него нога больше будет. Хорошо, нынче август не дождливый. Обычно в это время дожди, как зарядят, так неделю идут. Давай, Данил, посидим на дорожку. Сейчас, ещё километра три, четыре и выедем на трассу. Всё не по ухабам плестись. Там быстро до города домчимся, лишь бы дождь в дороге не прихватил. Смотри, как погода быстро испортилась. Видать берёт август своё.
   — И всё-таки красиво тут у вас. Вроде, мне и сравнивать-то не с чем, а вот чувствую однозначно.
   Вскоре показались городские кварталы. Вот и сам рынок. Афанасий приобрёл запчасти, как раз то, что ему было нужно.
   — Ну что, Даня, будем прощаться. Жаль мне всё-таки с тобой расставаться, но ничего не поделать. Насильно я тебя удерживать не могу. Вот держи деньжат немного. Они тебе сейчас, ох, как пригодятся. Назад не возьму.
    Старик сунул деньги в карман джинсовки. А это мой номер телефона, Афанасий протянул написанные на листе бумаги цифры. Может, когда надумаешь, позвонишь.
   — Вы меня простите за всё, если что не так. Буду обживаться, знакомиться с городом. Даже не знаю, отсюда ли я?
    — Из другого города тебя бы сюда точно не привезли.
   — Ладно, буду спрашивать. Язык до Киева доведет. Может, меня кто узнает. По каким-нибудь чертам. И лицо не всё изувечено. Короче. Моя новая жизнь только начинается. Жди в гости, помощь моя, думаю, не помешает.
   Распрощавшись с Афанасием, Максим пошёл за новой жизнью.


    Сегодня Олеся вышла на работу после недельного перерыва. Надо было приготовить всё к приезду ребят из лагеря. Завтра ребята возвращаются в привычную обстановку. Лето подходит к концу, скоро начнётся учёба. У Антонины Васильевны была самая маленькая группа. Она работала с другим воспитателем — Ольгой Владимировной. Ольга — женщина значительно моложе Антонины. Ей только недавно исполнилось пятьдесят лет. Характер у неё не очень покладистый, но терпимый. Олеся, конечно, всех знала. Она здесь выросла. Дети изменились за четыре года. Многих не узнать. Ничего Олеся справится. В среду придётся с Ольгой поменяться сменами, ей идти на плановый осмотр гинеколога. Что ей нового могут сказать? Олеся всегда переживала перед приходом к врачу, вдруг, что не так с ребёнком, этого она боялась больше всего. Шевеления становились не такими робкими, как тогда, после дня рождения Катерины.
   Олеся отбила телеграмму, как просила старушка. И они вместе ждали ответа от парня. Девушка пообещала помочь встретить, и показать ему город во всей его красе. Олеся переживала, как пройдёт его встреча с бабушкой, и надолго ли он здесь задержится.
   Дети с гомоном ворвались в стены детского дома. Отдохнувшие, загоревшие. Олеся отвыкла от такого шума, ну ничего, придётся привыкать. Сколько новеньких появилось. Ко всем надо быть доброй. Ведь дети не виноваты, сюда их закинула судьба. У всех разные характеры. Кто-то из детишек замкнутый. Кто-то, наоборот, бойкий, так и норовит обидеть встречного. Этого никак нельзя допустить. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Олеся справится. Она вспоминает, как воспитателям было с ними нелегко. Своё появление в детском доме Олеся не помнит. А вот её подруга Галина попала сюда перед школой. Этот день ничем не отличался от других дней. Дети, так же, как и сегодня, приехали из лагеря под названием «Багульник». Когда Олеся переступила порог своей комнаты, где они проживали с девочками — Олей, Леной, Мариной, ну, и ещё с Катькой. Почему, именно «Катькой». Да, потому что Катька, как казалось Олесе, была самой плохой девчонкой. Как про кого рассказать, сплетничать, так Катька, тут, как тут. В общем — ябеда. Иногда шпионила, а потом докладывала директору. Это уже слишком. Так вот, — в комнате, в правом углу, была пустая койка. А сейчас на ней сидела девчонка с большими карими глазами. Волосы коротко стрижены. Если бы встретить на улице, можно принять за мальчика. Олеся первая заскочила в группу, пока девчонки там возились. Девочка любила быть в первых рядах. Она не ожидала никого увидеть в палате. И от неожиданности вскрикнула:
   — Ой, привет, а ты как здесь оказалась?
  — Меня Галкой зовут. Я теперь здесь живу. Меня вчера сюда привезли.
  — А ты откуда такая будешь?
   — Из дома.
   — А… значит, и твои родители пьют раз ты здесь. У нас тут почти у всех так.
   — Нет, — заплакала Галина. — У меня мамка недавно умерла, — и показала фотографию своей мамы.
   — Ой, извини. Я же не знала, — Олеся обняла девочку. — Не плачь. А у тебя, что папки нет, — Галина отрицательно помотала головой. После того знакомства девочки стали не разлей вода. Олеся старалась не давать Галку в обиду. —  А и впрямь, Галка, - твердила она, — такая же чёрная
    Олеся задумалась, что даже не заметила, как её обступили дети.
   
    — Здравствуйте, а вы наш новый воспитатель? — спросил самый шустрый мальчишка, — Васька Снегирев, гроза всех девчачьих косичек.
   — Да, ребята. Зовут меня Олеся Юрьевна. Так что будем знакомы. Я вместо Антонины Васильевны. Она вам всем передаёт привет.
  — А я вас помню. Вы здесь тоже жили. Только тогда у вас была длинная коса.
   — Да, моим воспитателем была Антонина Васильевна.
   — Правда? — спросила девчонка с рыжими, как солнышко, косичками, Верочка Веденеева.
   — Конечно, правда. Как вас много, ребята. Давайте, усаживайтесь на стульчики, и будем с вами знакомиться. Сейчас, я только ручку с листочком возьму и всех запишу, чтобы быстрее запомнить.
   Записав всех, Олеся глянула на часы.
   — Ребятки, засиделись мы. Сейчас обед. Давайте-ка, быстрее строимся парами и идём в столовую. Не спешим, все успеем, — и уже в столовой.– Ребята, не толкаемся.
   Уложив детей на сон-час, и, дождавшись Ольгу, Олеся собралась домой. Завтра ей с утра придётся опять работать, а после обеда к врачу, на приём. Как там, у малыша, всё ли нормально со здоровьем. Тут она почувствовала резкий толчок, так, что стало больно. Она, даже ойкнула.
    — Малыш, ты зачем мамке больно делаешь, — приговаривала она, поглаживая живот. Ей хотелось, чтобы ребёнок скорее появился на свет. Но, это будет только после нового года. В гинекологии сегодня, как ни странно, перед Олесей всего-то два человека. По беременности врач принимает в определённые часы. Так что доктора она прошла быстро. Женщина послушала биение сердца у ребёнка, спросив у Олеси, когда у неё следующее УЗИ.
   — Двадцать восьмого августа. А что, что-то не так с ребёнком?
   — Да, нет, всё так. Просто, сейчас я услышала второе сердцебиение. Возможно, у вас двойня. Но это только по УЗИ можно узнать.
   — Предыдущее УЗИ показало, что один живой плод.
   — При первом УЗИ могли и ошибиться. Один плод мог спрятаться за другой.
   Олеся чувствовала себя счастливой от этих слов. Только бы это всё на УЗИ подтвердилось. На улице резко поднялся сильный ветер, где-то вдалеке загромыхал гром, и сверкнула молния. Не повезло, Олеся даже зонтик с собой не взяла. Она вообще зонтик не любила, но сейчас это может отразиться на ребенке. Поэтому, нужно себя поберечь. Девушка решила переждать, пока дождь немного утихнет. Но он становился всё сильнее. Олеся посмотрела на свои ноги. В балетках по лужам? Так и простыть недолго. Стой, не стой, а домой идти надо. «До остановки как-нибудь добегу, — думала она. — А там есть, где укрыться». Олеся промокла под ливнем до нитки, так, что хоть выжимай. С волос крупные капли дождя стекали ручьём. Автобус пришёл быстро, и даже свободное место оказалось, и то, потому что оно было мокрым. Конечно, садиться на него Олеся не стала. Хорошо молодой человек уступил место беременной девушке. Теперь животик хорошо было видно из-под туники.
   Олеся не стала открывать дверь своим ключом, а нажала кнопку домофона. Как только она появилась на пороге квартиры, то Антонина сразу запричитала.
   — Олеся, давай быстрее, снимай с себя мокрую одежду, и в ванную, под тёплую воду. Тебе сейчас нельзя простывать.
   — Спасибо за заботу, Антонина Васильевна.
   — Давай-ка, я пока чайник вскипячу. Горячего чая выпьешь. Вон дождь, как разыгрался. Это надолго. Нынче август довольно-таки тёплый, — уже за чаем женщины мило вели беседу:
   — Как на работе? Дети не сильно тебя достают?
   — Да нет, у вас отличные ребята, дружные.
   — Ага, особенно Снегирев.
   — А что, Снегирев? Вчера он был таким паинькой. И даже не дёргал девочек за косички? А может, девочки ему нравятся. Поэтому он их и достаёт. А вообще, они ещё дети. Вспомните нас, какими мы были. Девчонки, а мальчики? Что-то я очень устала, хочу отдохнуть.
   — Иди, милая, отдыхай. Я со стола сама уберу.
   — Спасибо за беседу и за вкусный чай, — положив голову на подушку, Олеся укуталась в плед. Её моментально унесло в сон. И вот девушка бегает, мечется, кого-то ищет. Вдруг, издалека на неё смотрит Максим и говорит:
  — Я здесь. Вернулся в город. Олеся, милая, найди меня.
   Олеся тянет к нему руки, объясняя, что ему проще найти свою любимую. Надо всего лишь прийти до Катерины, и тогда она обязательно позвонит к ней, то есть к Олесе. Теперь у старушки имеется телефон.
    — Максик, пожалуйста! Я устала от всего, что происходит. Давай, встретимся, пожалуйста!
   
    Расставшись с Афанасием, Максим купил себе простенький телефон, чтобы иногда звонить к Афанасию и узнавать, как его здоровье. Потом он всё воскресенье прогулял на рынке, в поисках какой-нибудь работы. Но, глядя на его внешность, никто не спешил брать его к себе, хотя работники были нужны. Максиму надо было где-то переночевать. Скитаясь в поисках ночлега, парень спрашивал, где он находится, и можно ли найти какую-нибудь работу. Сейчас Максим был согласен работать даже дворником. Ведь он не знал, кем он работал раньше, и на что способен. Несколько дней пришлось ночевать в подъездах. Молодой человек боялся, что у него могут отобрать деньги. Пусть эта не большая сумма, но все-таки. Ведь деньги сейчас ему нужны. Города Максим совсем не знал, нужно куда-то идти. Но, куда? Поскитавшись, он вернулся ближе к рынку, вдруг всё-таки повезёт. Максим изрядно устал. Увидев остановку, он сел передохнуть. На его глаза попалось несколько объявлений. Неужели сегодня мне повезло, — подумал Максим и даже улыбнулся. Что он давненько не делал. На его лице давно не было радости. А если она была, то была поддельной.


    
      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
31.03.2022г.


Рецензии
Дети - наше будущее,но, при условии, что их правильно воспитывать!

Игорь Новиков 7   02.04.2022 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.