Быть или не быть?

Шекспировский вопрос:"Быть или не быть?"
По-прежнему с повестки дня не сходит
И однозначного ответа не находит,
Единственным он и не может быть.
Вопрос по разному звучит
В различных ситуациях,
И отвечать по-разному и нужно на него,
Различными быть могут комбинации,
Консенсус,  отрицание всего,
А может положительным он будет,
Найти ответ непросто, так как он
Неоднозначен и решать его так трудно,
Включает он борьбу добра со злом.
Вопрос:"Быть  или не быть?"-предполагает сразу
Подобный непростой вопрос: "Как жить?"
И на него ответ искать сам должен каждый,
Готовых же ответов нет, не может просто быть.
Ради чего нам жить на белом свете?
Такой вопрос возник с тех самых лет,
Как человек родился на планете,
А с ним  вопрос и о добре, и зле.
Так и возникла эта вечная проблема,
Между добром и злом, с тех пор идёт война,
Неразрешима эта сложная дилемма,
Пока жив человек, жить будет и она.


Рецензии
Как доходчиво объяснили суть, Уважаемая Галина Александровна, спасибо большое за талант, Очень-очень проникновенные, душевные строки.
Желаю Вам здоровья и тепла, чтобы радость в творчестве была. С благодарностью,

Тамара Пашутина   31.03.2022 18:48     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Тамара, за поддержку. Желаю Вам всего самоно доброго в жизни и творчестве!

Игала   31.03.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.