Встреча со счастьем

Я его повстречал на проезжей дороге однажды,
Моё счастье брело, одинокое, в сумрак и ночь.
От укусов страдало, томилось от зноя и жажды,
И ему по души доброте, я задумал помочь.

Я сказал ему : "Счастье, тебя я жильём обеспечу,
Постелю тебе в доме с периной пуховой кровать.
И забота моя тебя, счастье, от горя излечит,
И спокойно, и мирно ты будешь, укрытое, спать.

Я тебя накормлю, напою и в парилке отмою.
Я тебе накуплю самых лучших и светлых одежд.
И тебе будет так хорошо, моё счастье, со мною!
Ты не слушай наветов коварных и глупых невежд."

На меня моё счастье, замедлив шаги, оглянулось,
И сказало, клюку опустив, и вздохнув тяжело :
"Я бы в доме твоём с удовольствием утром проснулось,
Но мне надо идти и догнать убежавшее зло.

Если ты мне поможешь, мы справимся вместе скорее,
Мы догоним его, скрутим крепко, повалим в траву,
И затянем удавку мы злу на его хилой шее,
И тебя я судьёй быть пред Богом тогда призову".

"Ты прости меня, счастье, но это, увы, нереально.
Не в моей это власти - казнить, или миловать зло."
Моё счастье вздохнуло, и мне улыбнувшись печально,
По проезжей дороге, хромая, с клюкою, ушло.

30.12.2021


Рецензии