Идет солдат

Идет солдат.
Давно не маршем,
И отпустив упревшее цевьё.
Сегодня стал
На жизнь он старше,
И окровил впервые он копьё.

Идет солдат.
Едва ступает
И под кирзой ему чужда земля.
Ему бы шаг
Навстречу краю
Где он родился и не знал огня.

Идет солдат
С лицом безликим,
Глаза уткнув в пространство бытия.
Его весь мир
Окутал диким
Желаньем врать себе же про себя.

Идет солдат.
Пуста обойма
И автомат еще горяч от пуль.
Дрожит рука,
И тело знойно -
Вокруг предмартовски-весенний нуль.

Идет солдат.
Дыханье сбито
И дышит смертью в спину вещмешок -
К земле кренит
Как паразита,
Ударов сердца подрезает срок.

Идет солдат
Среди развалин,
Бездушных улиц и пустых дворов.
Ему в глаза
Обломки стали
Молчат про дни последние домов.

Идет солдат.
Он ищет реку,
И как Пилат ей хочет смыть с перста
Позор и страх,
Что человеку,
Спустив курок, сопутствуют всегда.

Идет солдат,
Хотя недавно
Бежал с букетом на свиданье к ней,
И не пускал
Её обратно
На электричку, прижимав сильней.

Идет солдат
Он шел так к дому
Еще вчера, порадовать чтоб мать,
Лохмат и сыт,
Питав истому,
Из школы нёс он по предмету пять.

Идет солдат.
Чуть еле дышит.
Ему приказ такой был дан извне.
Кругом враги!
Сынок, ты слышишь?
Ты против тех, кто верен сатане.

Идет солдат.
Не видит флага.
Потерян взвод. Истлела его цель.
Он думал год
Послужит славно,
Но возжелал-то государь земель!

Идет солдат.
Минуту жизни
Проходит, будто проживает век.
Его рукой
Чужие мысли
Убили трех невинных человек.

Идет солдат.
Подальше к черту.
Взвалив на плечи свои груз судьбы
Влюбленных двух.
Стоявших твёрдо.
Чья дочь Викторией родилась бы.


Рецензии