***

...а знаешь, что самое важное в этом всем?
знаешь ли, что до дрожи в теле цепляет?
пустота, в которой ничто и все.
пустота, после которой всегда оживают.

и учатся заново быть, дышать,
заново, шаг за шагом, приходят к себе.
это же как глубоко себя потерять?
как далеко нужно бежать к тебе?!

то, что не будет разговоров уже никогда,
а останутся редкие, ветренные смс -
это такая глупость и ерунда,
совсем не то, о чем буду потом сожалеть.

то, что забудутся голос, смех и глаза,
и за фотографией не буду знать, кто стоит, -
это тоже, по сути, одна вода,
люди уходят, как их не держи.

а вот чувство, что без кого-то смогу и живу,
чувство, что все проходит, что будет легче дышать, -
оно сейчас и надежда, и торг, и щит,
успокоение и главный страх.

знаешь, что самое важное в этом всем?
даже не то, что я тебя потеряла.
то, что с каждой новой отметкой "ушла/ушел"
я в глубине себя по-другому и заново открываю.

30.03.2022 г.


Рецензии