Всё кончилось, всё растворилось, исчезло, ушло

Всё кончилось, всё растворилось, исчезло, ушло
И не было грусти и долгой тернистой дороги.
Луна проливает в окно золотое гало.
По белой бумаге плывут стихотворные строки.

Я вижу тебя, но едва различая сквозь дым,
Клубящийся вдаль, застилающий мысли и очи.
Померк нежный свет, что когда-то казался святым.
Уснула земля в распростёртых объятиях ночи.
Вокруг только тень, пустота, затаившийся страх.
Я сплю и во сне вижу чьи-то зеркальные лица.
Мне снится цветок, но цветок увядает в руках.
И кажется, что эта ночь бесконечно продлится.

А время идёт, оставляя на сердце межу.
Когда повстречаю тебя, то при встрече случайной
Всё, что замышлялось спросить, ни за что не спрошу.
И паралогизм признавая пожизненной тайной,
Пойду по своей отведённой для жизни тропе.
Похоже, от нас всё равно ничего не зависит.
Я буду учиться сильней забывать о тебе.
Но слушая зов бесконечно чарующей выси,
Я буду лететь на распахнутых крыльях мечты
К седым облакам, к ясным звёздам, всё выше и выше,
Туда, где поля, косогорья, лесные цветы,
И шпили дворцов, и домов черепичные крыши.
 
Внизу только ночь и луна проливает гало,
Тревожную песню поёт колыбельная вьюга.
Всё кончилось, всё растворилось, исчезло, ушло.
На этом пути мы с тобой не узнали друг друга.
Здесь каждый из нас сам себе и судья и палач.
Прими тишину и уверуй в неё, как в благое.
Не плачь, моя радость, пожалуйста больше не плачь,
Бескрайняя глубь пребывает в безмолвном покое.

...И вот, я уже не лечу, а плыву по воде.
Ты машешь рукой и встречаешь меня у парома.
Всё тот же рассвет... Чувство счастья... И сосны всё те.
Настала пора, наконец, ощутить себя дома.


30.03.2022


Рецензии