Родительский приют

Я снова посетил родительский приют.
Вдохнув свободы северного края,
На краткий миг забыл, тревожный бег минут,
Под солнцем Беломорья загорая.

Смотрел на ледоход я с берега Двины.
И, душу с телом крепко парил в бане.
Не огорчался и не чувствовал вины,
И, счастьем набивал свои карманы.

Мне ветер «Сиверко» морские песни пел,
Настраивая старую гитару.
Лишь только в «Малые Карелы» не успел…
Я, долго прослонявшись по базару.

Отца родного, я могилу навестил…
И попросил прощения беззвучно.
Отныне чувствую, - Отец меня простил,
За то, что я не стал его подручным.

Я нежно Мать обнял и брату руку сжал,
А другу взглядом пожелал удачи.
И как всегда, чего-то втайне было жаль…
У русских разве может быть иначе?

Я, нечто большее нежданно обретя
И, уезжая в мглистые туманы,
Наперекор, вовсю блефующим смертям;
Надеюсь вновь вернуться долгожданным…

[2002]


Рецензии