Ножи

Опускается мгла, робкий свет потолком зажат.
В колыбельной стола нянчит нож семерых ножат.
Учит их:

- Луна отлита из столового серебра.
Нет ничего коварнее свиного ребра.
Каждая выщерблина да будет для вас уроком.
Живите не вдоль, а поперёк волокон.
Не ходите по краю, глупые игры бросьте -
Стоит упасть со стола, как приходят гости:
У Домового глаза черны, рога тверды,
Знает в любую комнату потайные ходы.
Копытами по кафелю цок-цок, цок-цок.
А у Кикиморы коготь железный, клюв алмазный,
Тащит в липкую тьму, в лес непролазный.
Чёрными перьями в форточку выр-выр, выр-выр.

Дети дрожат, длиннолицы и остроносы.
Не спят, задают Богу вопросы:

- Господи, наш Хозяин, ты точил и правил нас.
Господи, наш Хозяин, почему ты оставил нас?
Гладил по узким лбам, словно щенят.
Подарил нам веру - зачем же решил отнять?
Мы причащались кровью пальцев Твоих.
Ночами безлунными шептали имя Твоё.
Вгрызались зубами в кость во имя Тебя.
Наши голоса звенели гимнами о Тебе.
Мир в пыли и грязи, и некому взять метлу,
Остался заплесневелый хлеб, да подгнивший лук.
Страх пророс - прозрачный, колючий - костью щучьей.
Зажми нас в своём кулаке и направь, не мучай.
Подари благодать, избавь от дурного.
Омой сукровицей, сниспошли сырого, парного
Мяса. Телят. Ягнят. Поросят. Цыплят.

---

А хозяин - в чужой стороне, в бесславной войне, в горящей броне.
То, что было внутри него, стало теперь вовне.
Домовой языком шершавым нащупал душу.
Выр-выр
Кикимора клювом тащит её наружу.
Цок-цок
Звёзды плывут по кругу, хотя и нельзя им.
Он шепчет беззвучно: "Господи, мой Хозяин...
Мой Хозяин, ты точил и правил меня..."




#АлексейТарасовпоэзия


Рецензии
Мне в последнее время очень тяжело идти с кем-то на контакт (особенно с незнакомыми людьми), но тут просто не могу промолчать. Это настолько сильно по мысли и настолько изящно по реализации, что меня с первых же строк в стратосферу унесло на реактивной тяге от собственных эмоций.
"Нянчит нож семерых ножат". Как до такого вообще можно было додуматься?

Здзислав Лещчушко   03.04.2024 14:26     Заявить о нарушении
Я и не могу додуматься, в смысле если садиться и специально пытаться придумать. Просто из подсознания периодически выстреливают отдельные образы. Я оставляю подходящие на мой взгляд, направляю этот поток в нужное русло, пишу связки уже из головы.

Тарасов Алексей   04.04.2024 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.