К Кондратию Груму

Врачом был предок мой Кондратий,
Был без "Гржимайло", просто Грум,
И между всех своих занятий
Имел пристрастие к перу.

Приставлен к горному заводу,
Он честно исполнял свой труд:
К больничному тянулся входу
Уральский тягомотный люд.

Верша приёмы и обходы,
Придумал для врачей журнал,
Писал возвышенные оды
И пару сборников издал.

Мне видится в своих изысках
Как будто нить из давних лет -
Трясётся по дороге бричка,
Спешит на помощь врач-поэт...

30.03.2022

Кондратий Иванович Грум (21.09.1794–14.09.1874) Учился в духовной семинарии, затем в гимназии. В 1817 году окончил Виленский университет со званием кандидата философии. В 1819 году получил звание лекаря, 10 октября 1825 года ( по другим источникам - в 1823 году) получил звание доктора медицины и хирургии. Служил в Могилёве - полковым лекарем, а потом военным хирургом  лейб-гвардии Драгунского полка.  Первым в России сделал операцию перитонита. С 1833 г. в течение 33-х лет издавал (с субсидией правительства) первую в России русскую медицинскую газету «Друг здравия». Значительный период его жизни был связан с Уралом, налаживал здравоохранение на заводах. Его принято считать первым врачом-писателем в России. Писал по самым разнообразным вопросам, издавал отдельные популярные книги по гигиене, имевшие довольно значительное распространение. В  1852 г. Кондратий Иванович выпустил сборник стихотворений «Литературные досуги». (Прим. автора)


Рецензии