Bertold Brecht, Moderne Legende

Bertold Brecht
Moderne Legende

Als der Abend ;bers Schlachtfeld wehte
waren die Feinde geschlagen.
Klingend die Telegraphendr;hte
haben die Kunde hinausgetragen.

Da schwoll am einen Ende der Welt
ein Heulen, das am Himmelsgew;lbe zerschellt‘
und wahnsinnstrunken zum Himmel schwoll.
Tausend Lippen wurden vom Fluchen bla;,
tausend H;nde ballten sich wild im Ha;.

Und am andern Ende der Welt
ein Jauchzen am Himmelsgew;lbe zerschellt‘
ein Jubeln, ein Toben, ein Rasen der Lust,
ein freies Aufatmen und Recken der Brust.
Tausend Lippen w;hlten im alten Gebet,
tausend H;nde falteten fromm sich und stet.

In der Nacht noch sp;t
sangen die Telegraphendr;ht‘
von den Toten, die auf dem Schlachtfeld geblieben – –
siehe, da ward es still bei Freunden und Feinden.

h;ben und dr;ben
Nur die M;tter weinten

Бертольд Брехт
Современная легенда

Поле боя скрывал тихий вечер.
Был неприятель повержен.
Провод телеграфа беспечно
Новостями гудел безудержно.

Набух на одном конце миров
вдруг вой, раскололся о небесный покров
и крик, что ключом из зияюших ртов,
набух, как у пьяни, с небом слиться готов.
Тысячи губ, проклиная, стали белы,
В гневе сжались тысячи рук в кулаки.

А на другом конце миров
восторг отразил небесный покров,
ликование, радость, буйство желаний,
расправлена грудь, свободно дыханье.
Тысячи губ находили, молясь, правоту.
Тысячи рук слагались набожно — верую, чту.

Телеграф на посту
поздней ночью пел в пустоту
о мёртвых, что в бою смертью храбрых пали.
Друзья и враги приумолкли. Гляди-ка!

Здесь и там тихо.
Только мамы рыдали.

29.03.04

Берто;льт Брехт (нем. Bertolt Brecht; полное имя — Ойген Бертольд Фридрих Брехт, Eugen Berthold Friedrich Brecht (10 февраля 1898, Аугсбург — 14 августа 1956, Берлин) — немецкий драматург, поэт и прозаик, театральный деятель, теоретик искусства, основатель театра «Берлинер ансамбль».


Рецензии
Таня, интересное стихотворение!
Такое впечатление что на Земле мира не будет,
только передышки.
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   24.06.2022 09:04     Заявить о нарушении
Вечная борьба обеспечена.

Ирина, благодарю Вас за рецензию.

Удачи Вам и вдохновения.

С уважением,

Татьяна Белер   06.07.2022 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.