Молода рябинушка раскачалася

По мотивам русской причети

Молода рябинушка раскачалася,
Ветер гнёт к земле разнесчастную.
Для чего росла, красовалася,
Веселила взгляд гроздью красною?..
Обрывает листву зла стихиюшка,
Покатилися слёзками ягоды.
Отчего в тебе, ветер, силушка,
Отчего в тебе столько холода?
В облаках плывет ясно солнышко,
Не глядит оно на рябинушку.
И поёт она своё горюшко
Насмехающейся судьбинушке.
Лишь зима, красота белолицая,
Хладным льдом деревцо обнимает.
Притворилася доброй девицею,
Пуще прежнего ветви ломает!
И смеются над ней, забавляются
Величавые ели старинушки:
«Не свезло, - говорят, - поломается.
Ведь нельзя же быть хрупкой рябинушкой».


Рецензии