Звёздное небо с38

   Люблю я наблюдать звёздное небо,
   Особенно, когда роскошен Орион
   Иль Волопас, а рядом с ним,в Короне, нежная Гемма,
   Сияньем свод бездонный освещён...

   Как можно жить, не зная света Веги
   И крыльев Лебедя, простёртых в небе,
   И не услышав звон созвездья Лиры,
   Ведь сам Орфей на ней играл божественным кумирам!

   Других я инструментов не нашёл,
   Отсутствует столь популярный барабан,
   Не отразил его звездами тёмно-синий шёлк,
   Хоть ярко светит там созвучный им Альдебаран.

   Но прежде всех мы узнаём созвездие Ковша
   -Именно так его звала язычников душа!
   Но есть предел даже звездам-
   И не увижу я созвездья Южного Креста...

   Танцуют звёзды и мигают нам с небес,
   Снопами звёздочек взрывается салют,
   Они устроили себе какой-то фест,
   Феерией волшебной удивляя люд!

   И в небо звёздное вглядевшись,
   Мы различаем реки в весях.
   И метеорные потоки все именами наградили,
   Вот пролетают светлым роем Львы, Цефеиды, Леониды!

   Но звёзды лучше наблюдать
   На пасторальном небосклоне,
   С Космосом породнённость ощущать
   Вдали от города на девственной природе.

   Наверное,у каждого есть звёздочка души,
   И каждый звёздам как-то скажет,-Спасибо, вот и мы пришли...


Рецензии