Отрывок из легенды о девичьей башне Судак

Останки крепости видны.
Там, на вершине горной башни
Ступеньки девушку вели к своей обители прекрасной.
Лишь с пастухом была щедра душою постоянно.
Тайком от батюшки – архонта с ним встречалась,
Когда отец  судьбу её храня, ей полководца предлагал в мужья.
Отвергнув пастуха неотвратимо, его в  колодец бросил он могильный
Она украдкою спасла  и ненадолго приютила.
Был гневным взгляд её отца, когда он юношу увидел,
Но пожалел, врача позвал и всё ж его возненавидел,
Ведь дочь его была бледна с большой решимостью во взоре
Бороться и не отступать в любви с той негасимой волей,
Что меркли будто образа в богатой комнате уютной.

Её он спешно обманул , отправив юношу в поход,
Чтобы замучили враги в пути коварном и далёком
Пообещав , что через год под знаком белым корабля большого
Он согласится выдать замуж  непременно за него.
Остановилось время серых дней, когда тревогою гонима,
Встречала часто корабли, а вот его не находила,
Но нежность сильную хранила в любви доселе неизвестной.
В печали той неутешимой, во всей невиданной красе,
Была она неотразима и вызов бросила судьбе.
Осталась милому верна и Диофанта вмиг отвергла.
Наложницей твоей, женой быть невозможно.
Ты знал, что пастуха всегда  я преданно любила.
Зачем меня ты домогался нестерпимо?
Не знали сердца и любви!
О, как же вы  с отцом ничтожны!
Я покажу вам верность и любовь.
Смотрите же , презренные, смотрите.
С вершины башни покачнулась плоть
И на камнях  она разбилась.

9.07.2006г


Рецензии