Бывшая артиллерийская

На фото: батарея береговой обороны №199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, прикрывавшего Териберку от высадки десанта и от захода вражеских кораблей.

Ствол артеллирийской бывшей смотрит в небо
Казенник спущен к вечной мерзлоте.
Короткий крик команд перебивает ветер,
По тундре залп не слышно в темноте.

Еще недавно, градусов на тридцать
Навесом, дальность двадцать три
Подлодка Ю-571 всплыла немою рысью
На горизонте, на морском пути.

НП по телефону: "К бою!"
На батарее беглым, не упусти!
Четыре пушки бьют, пронзая время
Выцеливая белые кресты.

Прямое попадание, по борту
Подлодка в спешке ищет глубину,
На голом камне гильзы остывают хором
Пороховым нагаром режут пустоту.

Сейчас на батарее тихо.
Нет залпов, не грохочут сапоги
Туристы лишь заглядывают лихо
С обрыва, на железные куски.

Но если вдруг настанет это время,
Когда на глубине взбурлит вода
На батарее оживут войны мгновения,
И не затихнут больше никогда.

И до последнего снаряда и солдата
Та батарея выстоит и враг здесь не пройдет.
Над Териберкой солнце пробивает снег упрямо,
Опять прогреет жаром ржавый ствол.

Вокруг лишь тундра, снег и сильный ветер.
Здесь только ягель медленно растет.
На боевом посту, на берегу стоит отметина:
"Мы никуда отсюда не уйдем!"





 


Рецензии
Спасибо за светлую священную память о героях. Очень сильные и прекрасные стихи. Удачи.

Нинон Пручкина   26.12.2023 16:34     Заявить о нарушении
Благодарю!

Дмитрий Шешин   07.01.2024 02:37   Заявить о нарушении