Бабка Тося

Бабка Тося в танке оказалась.
На раздумье времени в обрез.
С помощью солдатика спускалась
В люк железный, получая стресс.

Заревела сильная машина,
Дёрнулась и двинулась вперед.
Помахала бабушке рябина,
Средь руин, быть может, расцветёт.

Гусеницы мягко погружались
В чернозём страдалицы-Земли.
Болью в сердце звуки отозвались
Канонадой где-то позади.

Ехала бабуля, вспоминала,
Как ребёнком с мамкой по полям
От немецких танков убегала.
В сорок третьем прятались в бурьян.

Выжженную землю тоже помнит.
Убегал фашист, взрывал мосты.
И как наши танки ночью тёмной
Накрутили нечистям хвосты.

А сейчас трясётся бабка Тося
То ль от танка, то ли от тоски.
И когда же в дом к себе вернётся?
Думы стариков всегда горьки.

Улыбнулся в шлеме добрый парень,
Подмигнул бабуле, произнёс:
- Ничего, целёхонькой доставим!
И паёк солдатский преподнёс.

- Ты, бабуля, ничего не бойся!
Главное, жива и будешь жить!
Ты моим бушлатом уж накройся,
Нам ещё полчасика месить.

Старые глаза вдруг увлажнились.
Как давно не плакала она.
Страх и боль немного растворились.
Ох, и длинная у бабушки война!

Л. Просоленко, 2022 г.


Рецензии