Россия-Сфинкс

               
                на стихотворение: http://stihi.ru/2022/03/30/3047

                О, старый мир! Пока ты не погиб,
                Пока томишься мукой сладкой,
                Остановись, премудрый, как Эдип,
                Пред Сфинксом с древнею загадкой!

                Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                И обливаясь черной кровью,
                Она глядит, глядит, глядит в тебя
                И с ненавистью, и с любовью!..
                А.Блок, 1918


                Похоже, что от блоковских
                Стихов
                Нам не уйти...

                И уходить не нужно...

                Ведь мир, спустя столетие,
                Таков,
                Как был и есть...

                Не лучше и не хуже!..

                И есть Россия!..

                Что несёт печать,
                Быть может - Рая...

                А, быть может -
                Ада...

                И миру тайны той
                Не разгадать...

                И не пытайтесь,
                Господа...

                Не надо!..
                30.03.2022.
               

               

               


Рецензии
"Умом Россию не понять". Причем, она и сама себя не понимает.

Надежда Радченко   10.04.2022 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.