Стул

Был в комнате пустой поставлен стул,
Не ведал кем рожден и как родился,
Он вышел не скрипуч и не сутул,
Хоть, впрочем, стулостью своей он не гордился.

Но вот однажды в комнату внесли,
Другую мебель и предметы интерьера
И век для стула странно закислИл,
Лоск потеряли и обивка и манеры.

Сперва он сравнивал себя с большим столом,
Таким массивным, деловитым и дубовым,
Как много было стати, функций в нем,
Мог письменным служить он и столовым.

А эта полка, что стоит в углу,
Одно название какое-этажерка!
Ах завитушки по ажурному стволу,
Как утварной красы миссионерка!

А зеркало, что в золотистой раме-
Все ловит лучики и солнца и луны,
И став свидетелем немым стуловьей драмы
Огрехи кажет, что и не были видны.

Стул приуныл, ссутулился понуро,
Скрипучестью приправил настроение,
А комнаты пространство сжалось хмуро,
Тоскливостью пронзив светобиение.

Но в комнату внесли большой торшер,
В ажурной юбке голубого абажура
И стулу он сказал: -bravO, mon cher!
Какая стойкая у стульев всех натура!

Стул засмущался: -я всего лишь стул,
Ни стол, ни зеркало и даже не кушетка!
Вот разве что ни разу не уснул,
Купаясь в солнечных лучей каскадах редких.

Торшер воскликнул:- Оооо меня простите,
Сравнение в сердце вызывает смуту
Себе не впрок, но если разрешите,
Вам помогу я за одну минуту!

-Что ищет каждый в комнату входящий,
Уставший за день в миг отдохновенья?
И стол без стула не такой кормящий,
Без стула пуст в минуту вдохновения.

У зеркала крутиться устают
Иные и весьма похвально,
Коль стул ему приставлен будет тут,
Пусть даже зеркало под рамою сусальной.

Не сравнивай себя ни с кем другим,
У них иные цели и задачи,
Собой останься, цел и невредим,
Коль есть-ты важен и никак иначе!


Рецензии