Чернеют пятна вдоль дороги...

***

Чернеют пятна вдоль дороги -
Уже проталины видны.
И старый путник тянет ноги
Один в объятиях весны.
Он так устал, ему тревожно
За жизнь, за позднюю весну.
За то, что внук его, возможно,
Пойдёт солдатом на войну.
Он внуку подарил гитару -
Утилитарный оберег.
Сам слушает свою Ротару,
Её последний новый трек.
Он не был воином, так вышло,
Распорядилась так судьба,
Но, говорят, судьба, как дышло,
И не зависит от раба.
Такой билет ему, что горе,
Несчастному, на склоне лет.
Уж лучше бы он, априори,
Отдал ребёнку тот билет.
Зачем ему такая доля,
И этот март, и этот снег,
Когда падёт на поле боя
Его внучок. И оберег
Не сможет мальчику помочь
И даже дед, и даже мать
Его родная, - то есть дочь...

И гнать старик стал мысли прочь,
И материть, и проклинать:
К....................мать...

26.03.2022


Рецензии