Сергей Козлов. Как поймать облако

С деревьев уже облетела листва,
Увяла осенней порою трава,
Опять улетают на юг птичьи стаи.
А Ёжик сказал Медвежонку слова:

- Мы скоро уже до зимы доживём,
Давай-ка, на речку с тобою пойдём
И рыбки поудим тебе напоследок,
Пока ещё лёд не сковал водоём.

   Была от них речка не так далека.
Спокойно текла по долине река,
И к ней головами склонились деревья,
И медленно плыли по ней облака.

Сидели они у воды на мостках.
Лохматость и серость во всех облаках.
- А что, если облако мы вдруг поймаем? -
Пришёл к Медвежонку от вида их страх:

- Вдруг, Ёжик, мы облако сможем поймать?
Что делать с ним будем и как поступать?
- Его на сухой горох мы не поймаем,
Тогда одуванчик нам надо достать.

   Смеркается. Вечер уже настаёт.
А рыба у них на горох не клюёт.
Глядит каждый на поплавок у соседа:
Быть может, сначала он в воду нырнёт?

И было так тихо в тот час у реки,
В воде неподвижно лежат поплавки.
- А рыба, - сказал Ёжик, - так любопытна
И слушает, что говорят рыбаки.

- Тогда давай будем с тобою молчать.
   Пришлось им обоим часок поскучать.
И вдруг заплясал поплавок Медвежонка,
Нырнул глубоко. Кто-то начал клевать.

- Клюет! - крикнул Ёжик и громко вздохнул.
- Тяжёлое, - тут Медвежонок шепнул:
- Здесь старое облако раз утонуло,
А, может быть, кто-то ещё утонул.

   Но удочка быстро согнулась дугой,
Послышался свист над притихшей рекой,
И что-то огромное в небо взлетело
И вдруг оказалось прекрасной луной.

И выдохнули они разом: - Луна!
   А та над рекой, покачнувшись, плыла.
- Тяни! — прошептал Ёжику Медвежонок.
И выше луны оказалась звезда.

А Ёжик горошины снова достал.
- Наживки хватило бы! - он прошептал.
И целую ночь они звёзды ловили,
И каждый, поймав, звезду в небо бросал.

Когда горох кончился, то два листка
Кленовых достал Медвежонок с мостка.
Они по течению медленно плыли.
- На листик поймаем мы наверняка! –

Приятелю так Медвежонок сказал,
При этом уже он задрёмывать стал,
Как вдруг за крючок кто-то крепко схватился,
И Ёжику он «Помоги!» прошептал.

Усталые, сонные, всё же вдвоём
Они солнце вытащили. Водоём
Покинуло то, по мостку прокатилось,
По полю и начало в небо подъём.

И так хорошо и светло стало тут.
Последние листья по речке плывут,
Как будто кораблики, и Медвежонка
И Ёжика плыть вместе с ними зовут.


Рецензии
Прелестно и для детей, и для взрослых!

С теплом,
Надежда

Надежда Корн   04.04.2022 17:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интерес к сказке, милая Наденька!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   04.04.2022 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.