К Ахматовой

            Так много камней брошено в меня,
            что ни один из них уже не страшен.
            
                6 июня 1914 г.
               
                Анна Ахматова

" Так много камней брошено в меня,
что ни один из них уже не страшен" ...
Нет, жизнь свою не сравниваю с Вашей,
но этой строчки боль – теперь моя. 

Беру её со всем, что живо в ней -
с слепнёвским, нелюбимым Вами домом,
с июньскою сиренью в белых окнах,
с тверской землёй, раскисшей от дождей.

И весь Ваш одинокий неуют
при лампе над исписанной страницей -
теперь он мой - он поселился тут -
спустя сто лет обратно он явился.

Зачем? Пока я не могу понять,
но будто что-то мне открыться хочет,
когда я повторяю эту строчку :
" Так много камней брошено в меня. "

___________________


24 марта 2022 г.


Фото : Дом Гумилевых в Слепнёве Тверской губернии

архив ЦГАЛИ


Рецензии