009. Изменённое сознание

     Как-то встретилась я со своей знакомой, которую не видела много лет. Она живёт на другом конце Москвы, у неё куча детей, муж, у меня – работа. И так получилось, что мы друг о друге ничего не знали.
     А встретились случайно на выставке картин Серова, куда она пришла со своими двумя старшими детьми. После выставки мы зашли в кафе, покормили детей, потом пошли гулять в ближайший парк. Дети играли на площадке, а мы, сидя на скамейке, разговорились о жизни. Она поделилась своими новостями, я – своими. В общем, всё, как обычно.
     Потом она неожиданно стала рассказывать о своих проблемах. Вот суть её рассказа в общих чертах.
     У неё уже шестеро детей. Муж не так давно за что-то попал в заключение. Правда – не надолго, что-то около года. Нина рассказала, как тяжело ей было это время выдержать, детей кормить-одевать. Хорошо, что его родители помогали, чем могли. Теперь он дома, стало легче. Но опять же – постоянную работу он не может найти, нигде не берут по причине судимости. Да и что говорить, добавила она, теперь и не судимые не могут найти работу. Но её муж подрабатывал случайными заработками, получали пособие на детей, помогали социальный службы. Как она похвасталась – «теперь мы живём»!
     В связи с этим, вспомнила свою соседку. Та проживала с ней в одном подъезде, имела две двухкомнатные квартиры, которые располагались друг над другом. Она их объединила в одну двухуровневую. Есть импортная дорогая машина, большая дача. А живёт она вдвоём со своим сыном-старшеклассником. Сама имеет хорошую профессию – переводит с английского, причём техническую литературу. Часто по работе ездит за границу. В общем, живёт – лучше не надо.
     А не так давно собрались на улице несколько соседей, и разговор зашёл о жизни, о теперешней власти. Так вот эта соседка удивила всех своим мнением. Вообще-то она всегда и всем была недовольна, причём - постоянно. Была сварлива, эгоистична даже в отношении с соседями. И вот она начала громко, своим визгливым голосом хаять власть в России, что жизнь теперь у неё никуда не годная и нужно обязательно свалить Путина, а для этого привлечь все зарубежные возможности. Очень хвалила Навального и его действия против собственной власти и народа.
     Моя подруга была в трансе от всего сказанного соседкой. Это как же получается, если сравнить её жизнь и уровень жизни многих других людей, то чем она может быть недовольна? Чего у неё нет, чего не хватает? Моя подруга была в полном недоумении. Говорит, что после этого с её соседкой многие перестали вообще здороваться.
     А ведь и правда, подумала я. И у меня есть такая «мадам», которая вечно всем недовольна. Хотя она живёт не в нашем подъезде, но надоела уже всему дому. А живёт она, пожалуй, лучше всех в нашем доме.
     Мы со знакомой говорили часа два, потом ей нужно было идти домой. Мы обменялись телефонами, договорились встречаться. Я пообещала, что, если получится, помочь её мужу найти работу, а него была неплохая профессия, и он был вообще непьющий человек.
     После этой встречи я стала думать, а что произошло с людьми? Странная картина вырисовывается. Кто имеет больше, тот и недоволен постоянно! Это что – изменение сознания, произошло переформатирование какое-то, или кем-то? Или они забыли, как жили после развала Союза?
     Так получилось у меня в жизни, что в трудные годы – «додевяностые» и «последевяностые» - я жила на окраине Советского Союза.  Трудно даже вспоминать, как жила наша семья. И, первое, что я увидела, когда переехала в Подмосковье, а потом в Москву, это совершенно разный подход к тому, что необходимо человеку в жизни. Здесь я увидела совершенно другие запросы к государству в смысле того, что государство обязано. Это походило на какие-то барские замашки в отношение к государству. Почему? Почему бы не спросить вначале с себя – а что ты лично сам дал своей стране?
     Конечно, так думали и думают не все люди. Но здесь таких, которым все и всё должны, было и есть в избытке. Я их назвала зажравшиеся. И это при том, что именно такие «требователи» жили откровенно лучше многих других людей.
     То же самое происходит и сейчас, в «последвухтысячные» годы. Почему именно в столице и в других крупных городах чаще всего начинаются протесты, пикеты и прочие выступления, массовые и единичные, против власти? А ведь именно здесь, особенно в столице люди и живут гораздо лучше, чем в отдалённых районах России. Смотришь со стороны и удивляешься: всё у людей есть – квартиры, машины, работа, достойная зарплата, хорошие пенсии, дети имеют возможность посещать детские сады и школы, имеют доступ к хорошему медицинскому обслуживанию. И, тем не менее, именно здесь больше всего недовольных.
     Почему и как получилось такое переформатирование сознания в отношении к своей стране, и к самому себе?


Рецензии
Почему? Так это очень просто.

Благополучие, развращает, отупляет, зацикливает на своей персоне, уводит от истинных ценностей.
Если кошку сытно кормить, зачем ей мышей ловить, скажите, пожалуйста? Страдания, если призвана воля, неустроенность будят мысль, развивают сердце, заставляют взор свой в себя обратить, задуматься, научиться сострадать терпящим подобные трудности. Конечно же, безвольный поникает, сдаётся, может опуститься. Есть и такие, к сожалению. Это не про них.

"Благословенны страдания", ими растём, на них учимся СОстрадать.
Хотелось бы, по-хорошему, чтобы всё было гладко. Но это не от мудрости. Необходим труд по возделыванию почвы души, которая нуждается во внимании и заботе. Интеллект на высоте. Но это далеко не мудрость. Первый от ума, вторая - от сердца.

Слава Всевышнему за всё!
Благодарю за отсутствие материальных излишеств, за все уроки, за самые болезненные испытания - особый поклон.

Жаль чересчур благополучных, слепых, не способных видеть свет, который помог бы разогнать окружающие призраки. Пробудятся непременно, но сколько времени тратится впустую, его не вернуть...

Алла Дятлова   06.10.2024 10:08     Заявить о нарушении
Вопрос, поставленный Вами, "почему?", конечно же, риторический. Вы прекрасно знаете ответ на него. Но он звучит, дабы обратили внимание на него, задумались. Но, как это зачастую бывает, внимание обратят те, кто разделяет Ваш взгляд на ситуацию. Неразделяющий макушку не почешет. А хотелось бы.

Жаль, что статьи Вы, Таня, разместили внизу. Люди ведь привыкли порхать по верхам. Замечательно пишете. Темы злободневные. Хотелось бы ещё почитать Вашу прозу, но увы, закончилась. ((

Алла Дятлова   06.10.2024 10:40   Заявить о нарушении
Алла, спасибо Вам! За Ваше внимательное прочтение и такой расширенный и интересный ответ.
Рада Вашему посещению.

Если захотите ещё прозу, то я под этим же именем есть на проза.ру. Милости прошу.

Татьяна Радова   06.10.2024 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.