Рожденный ползать

Это какие-то вариации на тему теории происхождения видов... конкретно - птеродактиля из ящерицы. :-)

Прослушать песню: https://youtu.be/dH25uGoEa2Q

В эру Мезозоя раннего
Странный зверь на свете жил -
Как и все вокруг, он не имел названия,
Но об этом не грустил.

Был он холоден, как змея,
С кривыми когтями и длинным хвостом,
И блестела его чешуя
В солнечном луче золотом...

Удивленно в бездну синюю
Он смотрел с высоких скал,
Где над первозданною пустынею
Только ветер летал.

Сердце, как море о скалы, билось,
В синюю даль-вышину стремилось!
Не знал он слов, придуманных позже:
"Рожденный ползать летать не может".

Припев:

А даль небесная чиста,
Ей страсти неизвестны,
И лишь немногим высота
Звучит свободы песней.

И, словно пламя на золе,
Назло всемирной силе
У тех, кто ползал по земле,
Вдруг вырастают крылья.


Он хотел, подобно молнии,
В небо ласковое взмыть
И над морями, горами и долами,
Словно облако парить...

Он не умел вздыхать и плакать,
А просто прыгнул, растопырив лапы:
Дух захватило, мороз по коже...
Рожденный ползать летать не может!

Все коварство силы тяжести
Видно лишь на высоте.
Небо легким только кажется,
Нет опоры в пустоте!

Всемогущее притяжение -
Жилы рвутся от напряжения,
Век звериный еще не прожит...
Он не знал, что летать не может.


Припев.


Он не знал красоты трагедии,
Гордой гибели не хотел,
Пленка тонкая, на солнце отливая медью,
Натянулась меж его когтей...

Жаль, что площадь была мала
Перепончатого крыла -
Не сумел он  легко   парить...
Да стоит ли о том говорить?

Не одно тысячелетие
До рожденья птиц пройдет,
Но прекрасней всех орлов и стрижей на свете
Был этого ящера полет!

Это видело только небо -
В те времена поэтов не было.
Люди так и не будут знать,
Что рожденный ползать МОЖЕТ ЛЕТАТЬ!

Припев.


     1989 г. Запись видео - 30 марта 2022 г.


Рецензии
Если плаваешь ты, как топор,
То летать будешь, как метеор!
__🤩
🌠
🏊

Виталий Иванов -Рохлин   28.05.2022 13:37     Заявить о нарушении
Как метеор мне летать неохота -
Много таких в атмосфере сгорело.
Лучше - как "МиГ" вертикального взлета.
В общем, бессмертие не надоело... :)))

Котов Василий   28.05.2022 11:57   Заявить о нарушении