Ночной мотоциклист

Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

(Михаил Лермонтов, «Парус». Современное прочтение)

К полуночи стихло биенье железных сердец.
Закончились в баках запасы бензиновых вин.
Все тихо и гулко. И лишь одинокий гонец
Стремится к рассвету и жжет недешевый бензин.

Ему под колеса метнулось ночное шоссе.
И что-то в моторе его временами стучит.
Ему б на стоянку, – но стал бы тогда он как все –
Как все, он не может! Он должен катиться в ночи!

Пусть ночь беспредельна, но фары ее разорвут!
Пускай бесконечна дорога – но близится цель...
Он молится дереву и придорожному рву –
И всполохи бури горят у него на лице!


Рецензии