Прогулка в царстве Берендея

Из уютного, тёплого дома
Забрела в лес глухой и старинный.
Стало страшно, ведь всё незнакомо...
Сказ детей так тревожит былинный.

За спиной Берендеево* царство,
Но не вышла ещё на дорогу.
Позади все лесные мытарства,
Я тихонько шепчу: слава Богу!

Вдруг... берёзы стоят на опушке-
Закружили меня хороводом.
До небес достают их верхушки.
Остаюсь с белоствольным народом!

Их промёрзшие тонкие ветки,
Славят мир наш серебряным звоном,
А на солнце они, как подвески
Светских дам, в их сверканье салонном.

Впереди всех, конечно, царица!
В танце стан свой чуть-чуть изогнула.
Миг - лебёдушка белая - птица,
Словно крыльями, мир всколыхнула.

Сохранила берёза листочки
Для причёски своей раскудрявой.
Кто ни глянет - воскликнет: ну, точно!
Дочь Путяти! Принцесса Забава!

Ветерок расшалился, повеса -
Снежный пух с веток сыплет к подножью...
Много шуб у хозяина леса,
Всё оденет он с помощью божьей.

Взгляд веду свой в небесные выси:
Белизна и лазурь верховодят.
На снегу след петляющий лисий...
Берендей в отдалении бродит.

Чуть жива я вернулась в светлицу
От восторга лесных откровений!
Помещу их на эту страницу -
Хватит сказочных нам впечатлений!
...........................................
* - Царь Берендей - мифический герой.

Историки утверждают, что берендеи находились в числе служивых в подчинении Юрия Долгорукого.- Берендеи имели собственную мифологию. Лес был для них священным местом. Племена совершали обряды, поклоняясь природе, чтили ресурсы, дарованные им, и использовали их разумно.
***
(РАССКАЗ В СТИХАХ)


Рецензии
Никуда берендеево царство не делось. Надо его просто уметь увидеть. Вам это удалось.
С праздниками.

Александр Денисов 4   04.01.2024 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.