На берегах Tавриды

В каждом камне истории след.
Здесь порой оживают легенды.
Глыбам каменным тысяча лет
И хранится в них дух самый древний. 

Изваяли фигуры века
И ветра тех времён диковатых,
Где в сражениях жизнь коротка
И не сыщешь уже виноватых.

Разноликий селился народ:
Киммерийцы, сарматы, хазары,
Печенеги и половцы, гот,
Гунны, турки, крымчаки, татары.

Словно пуп всей планеты земли,
Перекрёсток культур и религий.
Земледельцы, кочевники шли,
Корабли к берегам её плыли.

Волны бьются о крепкий гранит.
Солнце греет отвесные скалы.
Вроде каждый клочок знаменит
На земле поднебесной и старой.

У дороги извилистый путь
И ревут при подьёме моторы,
Чтобы краешком глаза взглянуть
На далёкое Чёрное море.

Камнепады бывают и сели,
И размоины нас стерегут
После ливня, но всё же успели
Мы продолжить любимый маршрут.

Вас встречает кругом благодать:
Море пятки босые вам лижет,
Полон солнца арбуз, виноград,
кукурузы початочек рыжий.

Воздух чистый ласкает меня.
Зелень пышная что то лепечет.
Солнце, пляжи, кругом тишина,
Словно матушка нежностью лечит.

Черепичные крыши кругом.
Мостовая булыжником крыта.
В камень древний одет каждый дом -
Это в прошлое дверь приоткрыта.

Вкус прохлады и радуга брызг
У подножия бойко встречает.
Горизонт продвигается вниз
Грозных туч синеву провожая.

Заповедник преданий и дум,
Полуостров побед и лишений.
Слышу шелест прибоя и шум
Всех великих забытых столетий.

Но не в силах просторы объять -
С визой путь мой весьма ограничен,
Я смогу лишь  душою   понять
край любимый холодной России.
21.12.2004г 


Рецензии