166. Фленсбург. Здесь была Белая Русь. 6161

Университетское фойе.
Немцев речь над головой кружится.
Не чужие вовсе эти лица -
светлые наперекор войне.

Почему люблю я эту землю?
Потому, что детством она пахнет.
Потому я и пою как птаха,
что она с любовью сердцу внемлет.

Счастье не уйди от этих букв -
не так часто истиной я полон.
Больше путь познанья мира солон -
без сегодняшних арфовых звуков.

Почему любовь объяла страны:
Deutschland и протяжную Россию?
Мои строфы победили вия,
мои строфы зализали раны

многих, как казалось безутешных,
многих, разуверившихся в жизни,
чуть не сгинувших от тусклых мыслей,
сеявших уныние поспешно.

Вышел в университетский сад
и растаял в мюрвикских ветрах.
Мир сейчас - не голод и не страх -
в прошлое ушёл военный ад... (12.02.1997)


Адрес фото открывается при редактировании


Рецензии