Встречи творческих 2

Встречи творческих людей продолжаются …
и теперь уже летом с выездом на дачи. Наконец, после долгих сборов, лечений и прививок решили выехать на дачу, которая расположена недалеко от города. Решить-то мы решили, но не учли, что возможности транспортные стали несколько иными, не соответствующими расписанию. Единственное, подумав немного, сошлись на том, что нельзя ехать поздно. Определились на 18 вечера. Только наша дама N, поэтесса, так ушла в поэзию, что перепутала пр. Просвещения, откуда шёл автобус, с Финляндским вокзалом. Время было упущено. Мы тоже непредвиденно целый час сидели в автобусе, так как водителям невыгодно делать рейсы по расписанию через полчаса, а значит, более денежно ехать реже и наполнять салон по принципу «селёдки в бочке». Проехав полпути, автобус стал издавать странные звуки и выдавать ароматы горелой резины. Нас выкинули на дороге, сообщив, что некому нас подбирать, так как ещё до нашего отъезда автобус напарника сломался. Этот этап мы назвали «через тернии к звёздам». Нам повезло с попуткой, куда мы забрались с аккордеоном. Когда кто-то пытался возмущаться, что груз везут в салоне, то приходилось громко заявлять, что везём аккордеон, а искусство вечно и недопустимы на него посягательства. Так мы благополучно добрались до места. А как же поэтесса? Когда она с огромной сумкой добралась до места отправления, то застала только наклеенную на столб бумажку с надписью, гласившей, что больше автобусов не будет. У нас
говорят: «а поезд-то ушёл».
Мы в этот момент осваивали путь к даче. Увидели название «Кардон» и пошли дальше… за кардон. А там ещё интереснее – табличка «Марс». Накануне в сообществе как раз поместили стихи о марсианке и её любви Юлии Друниной.
В каком-нибудь неведомом году
Случится это чудо непременно:
На землю нашу, милую звезду,
Слетятся гости изо всей Вселенной.
В стихах есть такие строки:
На марсианку с кожей голубой
Потомок мой не сможет наглядеться.
Его земная, грешная любовь
Заставит вспыхнуть голубое сердце.
Мы почувствовали себя марсианками, так как в коронавирусную пору все много сидели на самоизоляции каждый в своём доме, как на отдельной планете. И теперь такое уединение сказывалось…
Надо отметить, что в отличии от других садоводств, вся территория аккуратна, вычищена и уютна. Дома солидные на вид с ухоженными участками. Если забор высокий и сплошной, то со стороны улицы вдоль посажена сирень, сосны или другие красивые деревья.
И вот наш прекрасный терем с лужайкой перед ним, садом и огородом. Теплица смотрелась в этом оазисе собором, так как со стороны входа имела форму купола. Дом оказался высоким, с просторным вторым этажом, с которого как с телебашни можно было исследовать окрестность. Подкрепившись и изучив наш садово-музыкальный ансамбль, мы отправились навстречу прекрасному.
Зинаида прикрепила гитару, и с песнями мы прошествовали на озеро. Тропка вывела нас к лугу с берёзками и сосенками. Мы радостно встретили обитателей луга. Посидев в тишине, продолжили путь. Наш музыкальный караван достиг озера. Посередине его из воды поднимались странные мостки, не связанные ничем с берегами. Оказалось, что это для тренировки военных амфибий и другой техники. Насладившись прохладой воды, вернулись домой и с воодушевлением открыли праздничный концерт на лужайке перед домом. Танцы и музыка подняли настроение и соседям, которые занимаясь своими делами по огороду пританцовывали, а во время пауз напевали свои песенки.
Всё шло достаточно мирно, пока вдруг не обнаружилось, что к нам всё-таки едет «генерал». Поэтесса N сначала не хотела совершать вторую попытку выезда на природу, так как в Санкт-Петербурге шёл дождь. Узнав, что мы наслаждаемся солнечным теплом, она возмутилось такой несправедливости, объявив, что мы специально наколдовали, чтобы хорошая погода переместилась от неё к нам. Затем решила восстановить справедливость и нагрянуть, не сообщив о том, что подъезжает. Ей не понравилось, что выйдя из автобуса, она не увидели поклонников и поклонниц. Когда мы ей позвонили сами, почувствовав надвигающуюся беду, то услышали упрёки. Тогда стали предполагать, что нужно взять с собой, чтобы дотащить её громадную сумку, и сошлись на том, что необходима большая тачка. Как стала уверять дама N по телефону, что в сумке самые необходимые продукты… на неделю отдыха. Договаривались-то мы о выходных, а оставался от них только один день. Это было странно и не предвещало ничего хорошего. Как позже оказалось, в сумке были самые разные наряды на месяц отдыха, продукты личные и запасы для дома. Традиция «Один для всех, а все для одного» резко поменяла трактовку. До поездки говорили, что куплены помидоры и огурцы для салатов, но упрямая дама N взяла их мешками, уверив потом, что это был запас для дома. По этому поводу произошёл казус: она положила их в холодильник не сказав никому, а на следующий день хозяйка обнаружила сгнившие помидоры и огурцы и выкинула их в компостную кучу. Ссора двух государств отступает перед тем, что произошло после обнаружения исчезновения продуктов.
Итак, даму N встретили и сопроводили. C этого момента мирная жизнь государства «Марс» была нарушена. Хотя туч не было на мирном ясном небе, периодически звучал гром. Это поэтесса возмущалась всем и вся. Ей не была сделана любезность в 9 вечера – её не накормили, а только напоили чаем со всякими бутербродами и вкусностями, о чём она сказала только на следующее утро. По поводу сна сразу потребовала «сексодром», то есть самую широкую кровать, открытое окно без комаров и тёплое одеяло. Всю ночь она не спала, так как все обитатели этих мест ей мешали. Утром она обнаружила, что нет интернета. Её интересовал только интернет, а не все собравшиеся и общение с ними. У неё 70 групп вконтакте и всем надо сообщить, как скверно обошлись с ней. Много времени ушло на то, чтобы выяснить, кто виноват. Она накануне подписалась на тариф со скидкой, а в любом медовом тарифе есть своя ложка дёгтя. Вот деньги на счету и пропали. Всем миром помогали ей в этом вопросе, после чего её долго не слышали. А солнце светило и радовало всех остальных…
Нафотографировавшись, закончив поливку и прополку, вдруг обнаружили, что опять не угодили даме N. Когда она закончила переписку, солнце нашкодило, уйдя в беспросветные тучи. Вопрос с фотографией был снят с повестки дня. Вот тогда-то она обидевшись на погоду, опять ушла наверх. Если «Магомет не идёт к горе», то … Вот мы с гитарой и аккордеоном поднялись наверх и не дали испортить праздничные гулянья и празднование.
Зажигательная музыка, а также цыганские и казачьи мотивы, разбудили желание танцевать и петь. А Зинаида оказалась волшебницей. Не превращаясь ни в лягушку, ни в птицу, она играла и пела, даже когда надо было изобразить «Полонез Огинского» или «Бесаме мучо». Она с радостью виртуозно играла всё, что только мы не называли. У неё была своя богатая обработка аккордами и элементами мелодии, мастерская техника исполнения с неожиданными водопадами и виртуозной игрой мехом аккордеона, что напоминало большой ансамбль с необычными сюрпризами ритмического рисунка. Удивительно задорно, иногда добавляя вместо ударных инструментов стук каблучков или исполняя соло недостающего инструмента, окрашивающего музыку, она импровизировала или знакомила с домашними заготовками. Бал проходил в необычных условиях. Гитара и аккордеон оказались самыми важными гостями, заменившими тех, кто испугался сложностей дорог и коварного ковида.
В конце концов солнце вышло и порадовало всех дачников. А поэтесса N решила собрать гербарий из цветов дачных участков и ближайших окрестностей, особенно сирени , не спрашивая разрешения у хозяйки и её соседей. Несясь к прекрасному цветку, она чуть не затоптала ёлочки и сосенки. Когда её предупредили об этом, то она сразу выразила желание выкопать для себя деревце, ведь хорошо должно быть только у неё и никак иначе. За что, видимо, насекомые её наградили своими укусами. В чужой монастырь со своим уставом не лезь! Прогулки в пьянящем море трав и возможность сбора иван-чая способствовали появлению у нашей высокопоставленной гостьи идеи – поселиться в соседнем с теремом домике, где раньше жила хозяйка. Есть кого поучать и кто будет выполнять самые разные капризы. Но ведь любовь-то к прекрасному бывает и безответной…

В результате пребывания на даче у Зинаиды все были довольны встречей и проведёнными с музыкой и песнями праздниками. С нетерпением ждём новых сборов и встреч в других интересных местах!


Рецензии