Обращение к добрым традициям...

Душещипательная закрутка сюжета– современный приём. И вдруг вижу такое в письмах Александры Михайловны Коллонтай к своей подруге. Как неожиданный эпиграф. Судите об этом сами…
«Со мной случилось ужасное несчастье: родился «незаконный ребёнок»… Постой, постой, не делай испуганных глаз, хотя событие и достойно твоего испуга… Самое трагическое то, что всё «сожительство» моё какое-то нелепое – не разберу, кто мать, а кто отец? А всё это роковая встреча с моей «первой любовью»… Ну вот, теперь и возись с «результатом»!
Ты всё ещё не понимаешь? Сижу это я, вернее, лежу, т.к. мой доктор меня на восемь (не на девять) дней уложил в постель… И пишу. Бьюсь над вопросом: автономия, договорное начало или личная уния? Подвожу торговый баланс за десятилетия. Ищу социальную подоплёку политики "старофиннов", и вдруг! Понимаешь, чувствую приближение «родов»… Томики – в сторону. Карандаш и бумага! В итоге – «Сказка»… Да, да, что хочешь, но оказалось, родила «Сказку»! Ну что я буду теперь делать с этим ребёнком? Куда? Такова моя материнская забота…
Я совсем смущена, никогда такого случая не бывало: писала солидную статью – экспорт, «бобриковский» режим, сопротивление, оппортунизм, борьба классов… - и вдруг «Сказка»! Да ещё о «Девушке с глазами, как два тихих озера»…
Впрочем, чего не бывает? Теперь для меня весь вопрос в том: понравится ли внешность моего ребёнка? Душа-то у него, конечно, чистая, а вот облик… Материнское суждение всегда некомпетентно. Этого ты от меня не ожидала?
Но, пожалуй, я только иду по твоим стопам.»

А теперь продолжим традицию – начнём со сказки о черничке, а потом и песню о ней представим.
Жила-была в лесу добрая черничка. Какой бы человек не приходил к ней, всегда черничка пыталась помочь: порадовать и угостить. Однажды поселился в соседней от леса даче Иван, тот, что привык к лёгкой жизни, ведь всё за него прирученный волк делает, а ему только остаётся желания загадывать. Решил Иван: «Пока волк выполняет поручения, надо бы своё дело денежное завести». Пошёл в лес, а там глядь – черничка. Взял Иван у соседа агрегат и стал ягоды вместе с листьями сдирать. Так и проще, и быстрее получается. Ободрал он всю черничку. Захотелось ему выпить. Принёс он с собой спиртное, ведь на природе приятнее пьётся. Все его друзья так делали, а бутылки бросали в кусты. Не верите? Приезжайте в Приозерск и убедитесь, далеко ходить не надо – каждый день на берегу со станцией и в прибрежном лесочке (да и на бывшем аэродроме в бору) несметные россыпи бутылок, хоть эшелонами вывози! Вот Иван выпил и запустил бутылку в черничку. Продал ягоды и до следующего лето жил в роскоши. А черничка обиделась. Не стала она больше давать ягод. Стал вызнавать Иван у всех, как такую беду исправить. Послал на разведку волка. Тот узнал, что в том лесу в домике на болоте живёт девушка Черничка. Прозвали её так за чёрные большие глаза. Вот она-то и знает, как черничку вернуть. Нужно всего лишь сходить в лес и девушке той понравиться. Конечно, Иван-то красив снаружи, вот и решил, что «дело всё в шляпе»…
А вы как думаете? Что произошло потом? Известно только, что спустя год черничка опять стала щедро одаривать людей ягодами.
Вот теперь и песня о черничке…

1.Когда от суеты устали,
Есть повод в тишине всплакнуть,
Вы в лес с черничными кустами
Отправьтесь, чтобы отдохнуть.

Обступят словно хороводом
В лесу знакомые кусты,
Как будто ждут они прихода
Ценителя их красоты.

Припев:
Ах, эта ягода черничка,
На радость путнику растёт.
И сладостью своей утешит,
И наслажденье принесёт.

2. Заметная ещё с тропинки
Черника манит как магнит,
Сладка, с приятною кислинкой,
Одарит, жажду утолит.

В нарядном платье каждый кустик,
Да и подарки хороши…
Посмотришь – нет причин для грусти,
Лишь шепчет ветер: поспеши!

Припев:
Ах, эта ягода черничка,
Поможет всем, кто соберёт,
Слетит в ладонь подобно птичке,
Попросится скорее в рот.

3. Поклон, когда горошки рядом
Сверкают, синевой горя,
За уважение награда:
Внизу черничные моря.

Под листиком плоды на ветке –
И ты садись, чтоб их найти.
Черничника полезны детки,
Возьми и друга угости!

Припев:
Ах, как мила моя черничка,
Скромней рябины и ракит,
Пусть с виду кустик – невеличка,
Но щедрый дар в листве хранит.

Ах, эта ягода черничка,
Меня опять к себе влечёт,
Развеет все мои печали,
Ей и признанья, и почёт!


Рецензии