Самокрутка

Что родительский наказ,
Уговоры, бдение?
Девка замуж подалась
Без благословения.

Косу наскоро скрутив,
Под повойник спрятала.
Ничего не прихватив,
Утекла несватана.

Самокрутка*, стало быть.
От позора этого
Как же матушке не выть,
Батюшке не сетовать?

Ох, прощенья не видать!
А придут с покорою*-
Прослезится молча мать,
На прощенье скорая.

Батя глянет с-под брови,
Табаком затянется.
Скажет строго: Не реви!
Знала – с этой станется!

Выйдет, полюшком пройдёт.
-Дышит. В пору сеяться.
Ком землицы подберёт,
Сердцем отогреется.

29.03.2022

Самокрутка* — так называлась на севере России девушка, вышедшая замуж без дозволения и ведома родителей. При обыкновенном браке совершается особый обряд, называемый окрутка, или крутня: он состоит в том, что "сватья крутельщица" "крутит" (заплетает в две косы) молодой волосы и затем надевает ей на голову повойник. Самокрутка, при отсутствии сватьи крутельщицы сама подбирает свои волосы под повойник (отсюда и название).

Покора*- вымаливание прощения у родителей невесты.

Картина Кившенко Алексея Даниловича


Рецензии
да, жизнь всегда может устроить такой поворот, которого совсем не ждешь...
зато есть про что написать поэтам и писателям!
вечный конфликт "родители - дети"
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   28.08.2022 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада Вам!

Лидия Крошнина-Григорьева   28.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.