С юбилеем!

Дважды два – четыре будет с половиной,
Докажи, что я неправ, вероятно,
И что весна скорей всего в том повинна,
И года нам не вернуть друг обратно.

Ах, как хочется порой вернуться в детство,
Довоенное, где парк с каруселью,
И под бабушкиным взглядом отогреться,
И побегать с пацанами бесцельно,

И на лавочке у дома грызть подсолнух,
Не ведая, что ждет судьба иная.
В сорок первом было десять лет ровных,
И войне не видно было той края.

Всё прошел мой друг Царьков, огни и трубы,
Лагерь «отдыха» в Германии проклятой.
И до сих пор он те года не забудет,
Девяностый год ему, не десятый.

Не дай бог, чтоб в ночи ему приснилось,
Как детей гнал полицай на работу.
Окажи всем нам под старость боже милость,
Чтобы жили мы сейчас без заботы.

Но проклятая война – в нас осколок,
И в глазах порой встают аппельплацы.
Игорь, милый друг, твой век пусть будет долог,
Есть Россия, нам войны ли бояться.

30.03.2022
Председателю городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей г.Челябинска Игорю Царькову


Рецензии