И дан был день..

И взгляд как бог, и мысль- едины
Имеет веры свой исход,
Когда в душе непобедимы,-
И жизнь лишь ведает народ..

  *

И дан был день, как мира вечность,
Незабываемый как жизнь..
Когда души лишь человечность,
Где мысли высшие сплелись.

И стало ясно кто был правым,
А кто потворствовал богам.
Кто денег лишь искал и славы,
И думал, что весь мир - игра.

Кто не подвержен был испугу
И не предал святую честь-
Не бегал словно чёрт по кругу,
И знал - что в мире правда есть.

Не предавал, и не лукавил.
И не искал во тьме миров
Те неизведанные грани,
Что ясны всем без лишних слов.

Забывший истины в неверье,
Искал лишь жизни забытьё.
Ему был день святой отмерен-
Чтоб отыскать в миру своё.

Как долг безгрешного начала,
Как жизни терпкое вино..
Когда лишь скрежет, блеск металла,
Со всем был миром заодно.

И неизбежность стала раем,
Как рой поборников судьбы.
Когда со смертью мир играет,
И люди с богом все на ты..

И дан был день, как мира вечность,
Неистребимый как алмаз.
Когда свет взгляда безупречный,
Важнее стал безгрешных фраз..


Двадцатый век - и ночь как полдень-
То равноденствие весны..
Весь мир свободой жизни полон,
Что мы едва не сберегли..


Рецензии