Волга и Днепр

Днепр с Волгой известны исконно.
Истоки артерий близки,
их устья, как пальцы ладоней,
а русла – две крупных руки.

По взгорьям, равнинам и поймам
в стремлении вольном к морям
несут они воды спокойно,
как свойственно богатырям.

Но вследствие злого стеченья
коварства и смутных времён
в низовье и среднем теченье
заразой Дніпро поражён.

Очистке противится кто-то...
Их домыслы чтить не берусь –
реку; пожирает болото,
в котором беснуется гнусь.

Да будут в ручьях и притоках,
у каждой прибрежной ветлы,
как в Волге могучей широкой,
днепровские воды светлы!

 29.03.2022


Рецензии
Спасибо вам Александр Аркадьевич за за познавательную статью про стихотворный размер Дактиль за ваше творчество
Творческого вдохновения, всех благ

Игорь Артюхов   13.09.2023 21:56     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо Вам за благожелательный отзыв!

Александр Аркадьевич Андреянов   16.09.2023 11:04   Заявить о нарушении