Хеддон

    (Джеймс Хеддон,
     изобретатель воблера,
     1894)
Жил на свете дядя Хеддон.
Раз пришёл он на причал,
Стал стругать там деревяшку,
Стружки на воду кидал.
На ветру кружась, играли,
Нарушая гладь воды,
Большеротым крупным бассом
Были съедены они.
И подумал дядя Хеддон:
- Не извлечь ли пользу мне,
Если стружки от дощечки
Басс гоняет по воде.
Обстругал он деревяшку,
Обточил её слегка,
Что напомнила поделка
Настоящего малька.
Прикрепил крючок на хвостик,
Он за леску потащил.
И на первом же забросе
Сразу басс её схватил.
И поведал Хеддон миру:
Он нашёл такую снасть,
Что любой подводный хищник
На неё разинет пасть.
С той поры сто лет промчалось,
И любой рыбак готов,
Из лежащих на витрине,
Выбрать пару воблеров.


Рецензии