Рождён и проклят

Как небо на части расколет гроза,
Свои подними голубые глаза,
И ты неожиданно снова увидишь меня.
Стою я на облаке, каменный лик,
Не знаю ещё, что настал этот миг,
Что смыл дождь палящее душу мою полымя.

Нередко встречает малыш грустный рок -
Кто верит, что он полиглот и пророк?
Глаза закрывают осколки смешащих зеркал.
Меня не запутали мать и отец -
Я жизни своей дегустатор и чтец,
А солнечный луч предо мной кинолентой бежал,

Как тьма разливалась, мне пела земля,
А дни освещало горенье угля,
Но дым резал лёгкие мне и глаза выжигал.
И только дожди позволяли вдохнуть,
Смыть сажу с лица и на небо взглянуть,
Я вроде не гнил и не таял, а будто летал.

Мне так надоели ненастье и дым!
Я солнце хотел показать остальным,
Но трон в облаках охраняет уснувший дракон.
Тогда я был молод и верил, что мир
Хранит под снегами старинный камин,
А люди все верят, что как-то он будет зажжён.

Меня каждый третий улыбкой встречал,
Увы, я сатириков не замечал,
Я шёл и не видел метель человеческих душ.
А ветр разногласий не любит давно,
Жестокий диктатор, сбивающий с ног
Тех, кто не внимает советам от метеослужб.

В родной, а быть может враждебной стране
Прикован мой лик будет к чьей-то стене,
В стеклянных глазах подчеркнётся суд стать роковым,
А может оскалится грубо не раз,
Кто имя моё навсегда втопчет в грязь
И память о мне превратит в чёрный пепел и дым.

Такие, как я, вяжут время в узлы,
Ведь цель нашей жизни - прямые углы,
Мы к жизни бездумной свой чертим перпендикуляр,
Но больно глаза закрывать пеленой,
Сливаясь с бездонным, дышать пустотой,
Светиться внутри и держать за ударом удар.

Как в рай окунуться, не вытерпев ад?
Сюжет мой печален: рождён и проклЯт,
Ведь копоть меняет свет нимба на боль от огня.
Хоть жизнь моя в прошлом, я всё же вблизи,
Лишь неба синь в чистых глазах отрази,
И ты неожиданно снова увидишь меня.


Рецензии
Как тьма разливалась, мне пела земля,
А дни освещало горенье угля,
Как же тонко... Как трагично...
Всё прочувствовала. Прекрасные стихи по своей подаче. Спасибо!

Анна Луна Набокина   06.12.2023 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Юнь Фен   07.12.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.