Крестопоклонная

Как Синаксарь гласит,   в каноне,  стихах звучит
   3-е  воскресение Великого поста – «Крестопоклонная».
Особое поклонение Животворящему Кресту,
   укрепление силы воли в противовес  дьяволу, греху.
Храм украшен.
Крест Господень в центре  церкви стоит.
Убранство его величаво, о  подвиге Иисуса Христа говорит.
Всё торжественно, красиво.
Пение блаженно звучит.
Прихожан вдохновляет, утешает,
    как  «воинское знамя» бодрит.

Время середины Великого поста.
Гнетут прихожан  роптания, страдания.
Крест Господень  как «древо жизни» чудеса творит.
Он о подвиге Христа напоминает,
     муки поста  терпеть велит.
Господь терпел, за нас страдал, на Кресте смерть принял.
И мы  во Имя Христа
    должны  перед трудностями поста устоять,
    в вере,  духе  укрепиться  и пост продолжать.
Если мы страдаем  с Христом, то  с Ним и прославимся –
    если с Ним умираем, то и  воскресаем с ним.
Сила веры в том, что мы в делах творим.

Традиция в 3-е воскресение Великого поста
Крест Господень прославлять – служба «Крестопоклонная».
Воскресение Господа воспевать – радость низкопоклонная.
Мощь  пения   молитв  во Славу Креста и Владики, Творца -
    предвкушение  среди долгого  тяжёлого поста 
    светлого  величия  Пасхального  Торжества.
27.03.2022

• Синаксарь, в переводе с  греческого — сборник.  Подборки исторических сведений о празднике или святом, память которых совершается в этот день. Синаксарь содержит описание, объяснение вспоминаемого за богослужением события, раскрывает его значение, сообщает причину и время установления праздника.


Рецензии