Земля ждала

Земля, насквозь пропитанная болью,
Ждала дождей и таянья снегов…
Засеяна железом и полита кровью
Безусых, желторотых пацанов.

Земля ждала озимых дружных всходов
И рокот трактора на посевной.
Пора заняться уж и огородом…
А слышит незнакомый «позывной».

Земля дрожит и корчится от боли.
И содрогается под тяжестью брони.
Снаряд, воронка, разлетаются осколки-
И чей-то крик- «Спаси и сохрани!».

Земля ждала весенних первоцветов
И песен, возвратившихся пичуг.
А озаряется кроваво-красным цветом,
Горящих и разрушенных лачуг.

Нет, не ждала никак земля войны,
Чтобы ее снарядами терзали.
Она покоя лишь хотела, мира, тишины!
Чтоб сеяли хлеба, цветы сажали.

Она ждала весну! И аромат сирени.
И мягкую зеленую траву,
А слышит детский плач и вой сирены…
И это- не во сне всё- наяву…

Да, не о том земля мечтала.
Она все помнит! Хоть минуло столько лет.
Еще не все ведь раны зализала…
Что ж ты творишь- безумный человек?!


Рецензии