Ландшафт с бабочками

   Сразу после бомбежки на улицах Хиросимы было очень много ядерных отпечатков людей. Это был жуткий разрушенный город теней.
    Застывших, как бабочки, на картине Сальвадора Дали.
   Эти тени, эти бабочки... Странное потрясение от картины, как о несостоявшихся жизнях на Земле, их перекличках и отголосках.
    Стихотворение "Ландшафт с бабочками", написанное, вернее, записанное в 5 минут, приобрело теперь какой-то новый странный и жуткий смысл. Писала ли я его по картине Дали, не знаю.
Знаю только, что явилось, как погружение в то,"что было не со мной", но прошло насквозь.

ЛАНДШАФТ С БАБОЧКАМИ

Встретиться нам с тобой так и не довелось.
Бабочкой шар земной вколот в земную ось.
Трепет цветастых крыл сыплет в мой сон пыльцу…
Сбился с пути?
 Забыл путь к моему крыльцу?
Рыж капуцинок зов, нежен их капюшон,
Прячущий лик и лет самозабвенный сон;
Самозабвенных зим самозабвенный звон –
Где нам с тобой двоим свадьбу назначит он?
 – Бабочка на цветке, помните львиный зев?
 (были накоротке)...
А под крылом – посев
Ликов, что маков цвет; лютиков на ветру,
Лилий (нежнее нет!)... Мудрая речь гуру,
льющаяся рекой (лекция поутру) –
Всё не про нас с тобой (я этот сон сотру!)
 – Хочешь моей любви, так говори, не трусь!
Бабочки-феврали. Крылышек тонкий хруст.
...Встретиться на Земле было нам недосуг.
Бабочка на игле – зодиакальный круг.
– Не умирай, держись! Я соберу нектар!
Бабочка. Нежность. Жизнь.
Крыльев твоих пожар

Иллюстрация: Сальвадор Дали


Рецензии
Со смыслом... Особенно сейчас...

Нина Шуркина   09.04.2023 23:21     Заявить о нарушении
Особенно...
Спасибо за отклик!

Наталья Малинина   10.04.2023 21:40   Заявить о нарушении